martedì 17 settembre 2019

PROFITEROLES alle MANDORLE

Ingredienti: 160g burro, 15g zucchero, 330g farina OO, 5 uova, 400g ricotta, 100g mandorle pelate, 100g zucchero di canna, 300g cioccolato fondente, 50g mandorle pralinate tritate grossolanamente, sale
Mettere in una capiente casseruola 500ml di acqua con 130g di burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero; portare a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo. Mescolare energicamente fino al formarsi di un impasto omogeneo, rimettere sul fuoco e mescolare fino a che il composto si staccherà dalle pareti, formando una palla di impasto.Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire per 10 minuti,poi incorporarvi le uova una alla volta, mescolando fino ad ottenere una pasta lucida e liscia. Disporre distanziato e a cucchiaiate l'impasto su una placca foderata di cartaforno e cuocere i bignè in forno già caldo a 180° per 40 minuti, fino a che saranno asciutti e dorati; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella Nel frattempo tostare in padella le mandorle, poi tritarle grossolanamente. Montare la ricotta con lo zucchero di canna, unirvi le mandorle, mescolare in una crema omogenea e con una siringa per dolci riempire i bignè adagiandoli man mano in coppette singole. Fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro rimasto, lasciare intiepidire 2 minuti e colare sui bignè, coprendoli interamente; cospargervi sopra le mandorle pralinate e riporre in frigor per almeno 4 ore prima di servire i profiteroles in tavola.

6 commenti: