domenica 14 ottobre 2018

CROSTATA di UVA e MANDORLE

Ingredienti: 400g chicchi di uva regina tagliati a 1/2 e denocciolati, 200g farina OO, 50g fioretto di mais, 130g zucchero, 80ml olio di semi, 30ml latte, 1 uovo, 500ml latte di mandorle, 100g zucchero di canna, 50g amido di mais, 7g lievito per dolci, zucchero a velo
Riunire in un pentolino dai bordi alti la maizena con lo zucchero di canna, diluire a filo con il latte di mandorle, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere 3 minuti sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco e lasciarla intiepidire. Riunire in una capiente ciotola le farine con il lievito e lo zucchero, diluire con l'olio e il latte, incorporarvi l'uovo e velocemente impastare fino ad ottenere una massa morbida ed omogenea. Adagiare l'impasto in una tortiera di 23cm di diametro foderata di cartaforno, risalire lungo i bordi e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta. Versare nel guscio di pasta la crema, livellarla uniformemente e cospargervi sopra l'uva, facendola leggermente affondare nella crema. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo, e riporre a raffreddare su una gratella, prima di servire la crostata in tavola (è migliore il giorno dopo, conservata in frigor).

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