sabato 14 settembre 2024

TORTA MILLEFOGLIE alle MANDORLE

Ingredienti: 270 farina O, 270g burro, 65g farina OO, 105ml acqua fredda, 300g crema alle mandorle (la mia, leggi qui), 150g panna vegetale zuccherata, 3 cucchiai rasi zucchero di canna, 3 cucchiai rasi mandorle in granella, sale, zucchero a velo

Versare nella ciotola dell'impastatrice la farina O con un pizzichino di sale e mescolare; azionare l'apparecchio con montato il gancio, colarvi a filo l'acqua fredda poca alla volta impastando fino a che i bordi della ciotola saranno puliti. Prelevare l'impasto, lavorarlo a mano fino a che sarà liscio ed elastico, formare un panetto di forma rettangolare, avvolgerlo in cartaforno e porlo in frigor. Nel frattempo mettere nella stessa ciotola dell'impasatrice il burro con la farina OO, azionare l'apparecchio e impastare fino ad ottenere una massa ben amalgamata. Prelevare l'impasto, metterlo su un foglio di cartaforno, porvi sopra un'altro foglio e con il mattarello stendere l'impasto in un rettangolo dello spessore di 3cm. Riprendere l'impasto messo in frigor e stenderlo in un rettangolo, nello stesso spessore del panetto con il burro; porvi il panetto di burro sopra al centro e ripiegare le 2 estremità laterali, in modo da coprire il panetto. Stendere con il mattarello nel senso dei 2 lati aperti tirando una sfoglia di 1.5cm; eseguire un'altra piega a 3 come la precedente, girare la sfoglia in modo da avere i 2 lati chiusi in alto e in basso e stendere nuovamente con il mattarello tirando una sfoglia rettangolare di 1.5cm. Fare un'altra piega a 3, avvolgere in pellicola e porre in frigor per 1 ora; ripetere lo stesso procedinemento di prima rispettando le pieghe e i giri, avvolgere in pellicola e porre in frigor almeno 1 ora prima di utlizzare la pasta sfoglia. Su un piano di lavoro tirare la sfoglia sottile, ritagliare 3 dischi del diametro di 22cm, porre 1 disco alla volta su una teglia rivestita di cartaforno, bucherrellare la pasta con i rebbi di una forchetta, cospargervi sopra 1 cucchiaio di zucchero e cuocere in forno già caldo a 200° per 18 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella man mano cuoceranno le altre sfoglie. Comporre la torta adagiando 1 disco di sfoglia su un piatto, spalmarvi sopra metà della crema alle mandorle, cospargervi 1 cucchiaio di mandorle e fare un altro strato uguale di sfoglia, crema e mandorle; porvi sopra l'ultimo disco di sfoglia, compattando la torta. Montare la panna in una soffice nuvola, spalmarla su tutta la circonferenza della torta e farvi aderire le mandorle restanti: porre la torta millefoglie in frigor per almeno 5 ore, prima di servirla in tavola, decorandola con lo zucchero a velo.

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