Ingredienti: 150g farina di ceci, 190g gambi di asparagi a pezzettini, 90g pomodorini tagliati a 1/2, 5 foglie di basilico, 2 spicchi di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Mescolare in una ciotola la farina di ceci con 3g di sale, unirvi 50ml di olio extravergine, diluire con 210ml di acqua e sbattere in una pastella liscia; coprire e lasciare riposare per 30 minuti. Riunire in una ciotola l'aglio schiacciato con i pomodorini, gli asparagi, le foglie del basilico spezzettate, salare, mescolare, coprire e lasciare insaporire fino a che sarà pronta la pastella. Aggiungere le verdure alla pastella, mescolare e versare il composto in una teglia di 28cm di diametro rivestita di cartaforno e spennellata con un filo di olio. Allargare il composto in uno strato uniforme, condire con un filo di olio, macinarvi sopra del pepe e cuocere la farinata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire, tagliare la farinata in spicchi e servirla tiepida o fredda in tavola.
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