domenica 29 giugno 2025

CALIFORNIANA con CREMA all' ANANAS

Ingredienti: 150g farina OO, 130g zucchero, 220ml latte, 50ml olio di semi, 3 uova, 7g lievito per dolci, 250ml succo di ananas, 160g zucchero di canna, 25g farina O, 2 fette di ananas a spicchietti, 4 fragole a fettine, 1 fragola, 1 banana a fettine, la scorza grattugiata di 1/2 limone, succo di 1/2 limone 

Sbattere a crema gonfia e spumosa 2 uova con lo zucchero e la scorza del limone, diluire con 120ml di latte e l'olio, intridervi la farina OO setacciata con il lievito, sbattendo in un composto liscio; versare l'impasto in uno stampo di silicone di 28cm di diametro con l'incavo e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di capovolgere la base della torta su un piatto. In un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo restante con 120g di zucchero di canna e la farina O, diluire con il succo di ananas, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbasare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 3 minuti. Versare la crema all'ananas in una ciotola di vetro, coprirla con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare. Sciogliere nel latte restante 20g di zucchero di canna e bagnare l'interno della torta; versarvi la crema all'ananas, allargarla in uno strato uniforme e porvi sopra la frutta in cerchi concentrici, avendo prima bagnato le banane con il succo di limone. Mettere lo zucchero di canna restante in un pentolino con 20ml di acqua, portare a bollore e cuocere 3 minuti a fiamma bassa; lasciare intiepidire lo sciroppo e spennelarlo sulla frutta. Conservare la torta californiana in frigor fino al momento di servirla in tavola.

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