venerdì 29 novembre 2024

TORTA alla CREMA di MIRTILLI

Ingredienti: 220g farina OO, 250ml latte, 200ml succo di mirtilli, 200g zucchero, 100g zucchero di canna, 100ml olio di semi, 40g farina O, 3 uova, 7g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo 

Sbattere in un pentolino dai bordi alti 1 uovo con lo zucchero di canna e la farina O, diluire con il succo di mirtilli, 150ml di latte, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 2 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire la crema, mescolandola di tanto in tanto. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova tenute da parte con lo zucchero e la scorza del limone, diluire con l'olio, il latte restante, intridervi la farina OO setacciata con il lievito, mescolando in un impasto liscio ed uniforme. Versare metà dell'impasto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, allargarlo in uno strato uniforme e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 180° per 20 minuti. Mettervi sopra a cucchiate la crema di mirtilli, allargarla e colarvi sopra l'mpasto tenuto da parte, livellandolo; proseguire la cottura in forno per altri 45 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e lasciare raffreddare il dolce nella tortiera prima di rimuoverlo, setacciarvi sopra lo zucchero a velo e servire la torta alla crema di mirtilli in tavola.

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