lunedì 4 novembre 2024

CROSTATA MORBIDA al CIOCCOLATO

Ingredienti: 130g farina OO, 20g cacao amaro in polvere, 170g zucchero, 60ml olio di semi, 60ml latte, 2 uova, 15ml liquore alla gianduia (il mio, leggi qui), 7g lievito per dolci, 400ml latte, 130g zucchero di canna, 60g farina O, 70g cioccolato fondente a pezzetti, 30g cioccolato al latte a pezzetti, perline di zucchero

Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con 140g di zucchero, diluire con l'olio e il latte, intridervi la farina OO setacciata con il cacao e il lievito, sbattendo in un composto liscio ed omogeneo; versare l'impasto in uno stampo di silicone con l'incavo di 28cm di diametro e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno, mettere a raffreddare su una gratella, prima di capovolgere la crostata morbida su un piatto. Riunire in un pentolino lo zucchero tenuto da parte con 70ml di acqua, porre sul fuoco, portare a bollore, spegnere, unirvi il liquore, mescolare e cospargere la bagna nell'incavo della crostata. In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero di canna con la farina O, diluire a filo con il latte facendo attenzione a non formare grumi, porre sul fuoco e portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere sempre mescolando per 3 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e al latte, farlo sciogliere sbattendo in una crema liscia; versarla nel guscio della crostata, livellarla con il dorso di un cucchiaio e decorla con i rebbi di una forchetta creando dei piccoli ciuffi. Cospargervi sopra una presa di perline di zucchero e lasciare raffreddare prima di servire la crostata morbida al cioccolato in tavola.

3 commenti:

  1. oh j'adore, c'est superbe !
    Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d'un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.
    https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
    Bonne journée
    bisous

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