mercoledì 16 ottobre 2024

PAGNOTTINE di SEGALE INTEGRALE

Ingredienti: 250g farina di segale, 150g farina integrale di segale, 100g farina 1, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 320ml acqua, 20g di miele, 10g sale, 20ml olio

Sciogliere la pasta madre con il miele nell'acqua tiepida, versarla nell'impastatrice, unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino al formarsi di una massa ben incordata. Togliere il gancio, formare una palla, rimetterla nella ciotola, coprire e lasciare riposare per 2 ore; versare l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 2 parti uguali, farvi 3 giri di pieghe, formare 2 pagnottine e adagiarle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno. Spolverizzarle un una presa di farina, coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 10 ore. Praticare sulle pagnottine 2 tagli paralleli e cuocerle in forno già caldo a 200° per 25 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire le pagnottine di segale in tavola.

13 commenti:

  1. Bravo, rien de meilleur que du pain maison !

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  2. Ammiro chi sa fare il pane in casa. Quindi, i miei complimenti 👏👏

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  3. Un grande pane! Grazie per aver partecipato alla Giornata Mondiale del Pane!

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  4. I tuoi pani sembrano davvero ottimi. Sono venuti fuori molto bene.

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  5. Qué rico se ve este pan de centeno. Me alegro te hay gustado la receta con la que he participado en el evento. Un beso.

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  6. Such beautiful bread! It looks so hearty and delicious!

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  7. Anche il tuo pane è meraviglioso!

    Wilma / Pane-Bistecca

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  8. Bellissimi pani. Mi piacciono i pani rustici .

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  9. Obrigada pela visita ao blog! Pães de centeio são muito ricos e nutritivos. Imagino o sabor!
    Um abraço.

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  10. Pane rustico antico, un vero piacere sia con formaggi e salumi, sia con marmellate e confetture di frutta! 🍞❤️

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