Ingredienti: 250g riso carnaroli, 220g ciliegie denocciolate, 200g burrata a pezzettini, 800ml brodo vegetale, 50ml vino rosso, 20g scalogno tritato, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale
Riunire in un largo tegame le ciliegie con lo scalogno, gli aghi del rosmarino, condire con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 3 minuti; aggiungere il riso e tostare per 3 minuti. Innaffiare con il vino, lasciarlo sfumare, diluire con il brodo caldo, corregere di sale, riportare a bollore e cuocere il risotto per 18 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, aggiungere la burrata, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, mescolare vigorosamente, coprire e lasciare mantecare il risotto per 2 minuti prima di servirlo in tavola.sabato 7 giugno 2025
venerdì 6 giugno 2025
BUDINI ai KIWI
Ingredienti: 400ml latte intero, 100g kiwi verdi frullati, 120g zucchero, 40g amido di mais, 2 kiwi gialli a fettine, topping al cioccolato
In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero con l'amido, diluire a filo con il latte sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, unirvi i kiwi frullati, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo, cuocere per 3 minuti e colare la crema in 4 stampini in silicone per mini plumcake; lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di porre i budini in frigor per almeno 4 ore. Capovolere i budini sui piattini adagiarvi sopra e attorno le fettine di kiwi, colarvi a filo il topping e conseravre i budini in frigor fino al momento di servirli in tavola.giovedì 5 giugno 2025
PAK-CHOI in AGRODOLCE
Ingredienti: 1kg pak-choi a pezzetti, 120ml salsa all'agrodolce (la mia, leggi qui), 20ml salsa di soia, 2 spicchi di aglio, olio, sale
Riunire i pak-choi con l'aglio schiacciato in padella, condire con 4 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire a fiamma vivace e spadellando per 5 minuti. Fare un'emulsione con la salsa all'agrodolce, la salsa di soia, 20ml di acqua tiepida, un pizzico di sale, colarla sopra la verdura e stufare per 15 minuti a fiamma vivace mescolando di tanto in tanto. Servire i pak-choi caldi in tavola; ottimo contorno per carni d maiale e formaggi.PLUMCAKE al MANGO
Ingredienti: 250g farina OO, 210g zucchero, 80ml olio di semi, 80ml latte, 2 uova, 7g lievito per dolci, 240g mango frullato grossolanamente, 100g mango a dadini, zucchero a velo, sale
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con un pizzico di sale, diluire con l'olio e il latte, intridervi la farina setacciata con il lievito e per ultimo aggiungere il mango frullato, mescolando in un composto omogeneo; versare l'impasto in uno stampo da plumcake di 25x11cm foderato di cartaforno e adagiarvi sopra il mango a dadini. Cuocere il plumcake in forno già caldo a 180° per 1 ora (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di togliere il plumcake dallo stampo, cospargervi sopra lo zucchero a velo e servire il plumcake al mango in tavola.mercoledì 4 giugno 2025
FUSILLI al SUGO di FAGIOLINI
Ingredienti: 270g fusilli, 230g fagiolini spuntati, 200g passata di pomodoro, 180g formaggella a pasta molle a dadini, 100g cipolla a velo, peperoncino secco, olio, sale
Tagliare i fagiolini a pezzetti di 3cm, riunirli in padella con la cipolla, 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare per 5 minuti; aggiungere la passata di pomodoro, diluire con 100ml di acqua, insaporire con un pizzico di peperoncino, salare, coprire e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando il sugo di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in acqua bollente e salata i fusilli per 11 minuti, scolarli, versarli nel sugo, aggiungervi la formaggella, 80ml di acqua di cottura e spadellando mantecare per 2 minuti a fiamma vivace in modo che il formaggio fonda. Servire subito caldi in tavola i fusilli al sugo di fagiolini.ARANCINE alla SCAMORZA
Ingredienti: 200g riso carnaroli, 130g scamorza affumicata a dadini, 30g parmigiano grattugiato, 10g burro, 4 uova, 1 cucchiaio concentrato di pomodoro, insalatina, farina, pangrattato, olio per frittura, sale
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 16 minuti, scolarlo, riunirlo in una ciotola con il concentrato di pomodoro, il burro, il parmigiano, 1 uovo, mescolare e lasciare raffreddare. Dividere il composto in 4 parti, mettervi al centro la scamorza e formare delle arancine tonde; rotolarle prima nella farina, poi nelle uova restanti sbattute e infine nel pangrattato. Ripassarle nelle uova e nel pangrattato, facendo ben aderire l'impanatura e porre in frigor per 1 ora prima di friggere le arancione in abbondante olio bollente a 170° dorandole da tutti i lati; scolarle, rotolarle su carta assorbente e servire subito calde in tavola le arancine alla scamorza su un lettino di insalatina.martedì 3 giugno 2025
FROLLINI BICOLORI
Ingredienti: 230g farina OO, 100g burro, 100g zucchero, 40g cacao amaro, 1 uovo, 1 tuorlo, 4g lievito per dolci, 1 bustina vanillina, 1 cucchiaio di latte
Sbattere le uova con lo zucchero e il burro fuso intiepidito, intridervi la farina, il lievito, la vanillina e impastare in una massa morbida ed uniforme. Dividere l'impasto in 2 parti uguali; a 1 parte aggiungere il cacao e il latte e impastare uniformemente. Formare 2 panetti, avvolgerli in pellicola e porre in frigor per 30 minuti. Dividere gli impasti in pezzetti da 10g, formare dei piccoli rotolini e unirli a 2 a 2 alternando il colore e sovrapponendo le punte; adagiarli man mano distanziati su una teglia rivestita di cartaforno e schiacciarli leggermente. Cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 20 minuti; togliete dal forno e lasciare raffreddare in teglia prima di servire i frollini in tavola.COTECHINO GRATINATO con FAGIOLINI
Ingredienti: 1 cotechino fresco di 650g, 200g fagiolini spuntati e tagliati a metà, 230g patate sbucciate a fette spesse 1cm, 30g parmigiano grattugiato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di ketchup (il mio, leggi qui), olio, sale
Punzecchiare il cotechino in vari punti, avvolgerlo in carta forno, legarlo con dello spago da cucina e metterlo in un tegame, coprendolo abbondantemete con acqua fredda. Porre sul fuoco e portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere il cotechino per 2 ore. Nel frattempo lessare in acqua bollente e salata i fagiolini con le patate per 15 minuti, scolarli e versarli in una pirofila; aggiungervi l'aglio schiacciato, condire con 2 cucchiai di olio, un pizzico da sale, mescolare, allargare in uno strato uniforme e cospargervi sopra metà del parmigiano. Scolare il cotechino, togliervi il budello, tagliarlo in fette spesse 1 dito e adagiarle sopra i fagiolini; cospargervi il parmigiano tenuto da parte e cuocere in forno già caldo a 210° per 15 minuti. Togliere dal forno, colarvi sopra a filo il ketchup e servire subito il cotechino gratinato caldo in tavola.lunedì 2 giugno 2025
PANE in PADELLA con ESUBERO
Ingredienti: 150g esubero di pasta madre, 200g farina OO, 100ml acqua, 30ml olio extravergine di oliva, 5g sale
Spezzettare l'esubero di pasta madre, scioglierlo nell'acqua tiepida, unirvi la farina, 20ml di olio, il sale e impastare in una massa liscia e morbida. Allargare l'impasto in una padella antiaderente di 22cm di diametro, unta con un filo di olio tenuto da parte, mettere li coperchio e lasciare lievitare 4 ore. Porre la padella sul fuoco, cuocere il pane per 7 minuti a fiamma media, scuotendo di tanto in tanto la padella; girare il pane e cuocerlo 6 minuti anche dall'altro lato, sempre con il coperchio. Spennellarvi sopra l'olio restante, tagliare il pane in 4 spicchi e servirlo subito caldo in tavola.domenica 1 giugno 2025
TORTA FRULLATA all' ANANAS e CIOCCOLATO
Ingredienti: 270g ananas a cubetti, 250g farina OO, 250g zucchero, 70g cioccolato fondente a pezzettini, 2 uova, 7g lievito per dolci, zucchero a velo
Mettere nel mixer l'ananas e frullarla; unirvi lo zucchero, le uova, la farina e il lievito, frullando ad ogni aggiunta. Versare l'impasto in una tortiera quadrata di 21cm per lato e foderata di cartaforno, livellarlo e cospargervi sopra il cioccolato facendolo leggermente affondare. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di rimuovere il dolce, cospargervi sopra lo zucchero a velo e servire la torta frullata all'ananas in tavola.