domenica 17 agosto 2025

SORBETTO all' ANANAS e KIWI

Ingredienti: 500g ananas a dadini, 500g kiwi gialli a dadini, 300ml acqua, 280g zucchero

Mettere in un tegame la frutta con l'acqua e lo zucchero, portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 10 minuti; con il mixer ad immersione frullare in un composto liscio, versarlo in un largo contenitore, coprire e porre in freezer per 5 ore. Con il mixer ad immersione rompere i cristalli di ghiaccio ottenendo un sorbetto uniforme e cremoso; servire subito il sorbetto all'ananas e kiwi in tavola.

sabato 16 agosto 2025

PINSE alle MELANZANE e TALEGGIO

Ingredienti: 320g farina O, 20g farina di riso, 20g farina di soia, 100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 250ml acqua, 5ml olio, 7g sale, 350g melanzane affettate sottili, 200g taleggio a dadini, 160g pomodori a dadini, 5 foglie di basilico, olio, origano

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, la pasta madre spezzettata, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire la ciotola e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo a metà, fare 3 giri di pieghe, formare 2 palle e adagiarle in 2 ciotole di vetro unte; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Allargare gli impasti in 2 ovali su una teglia unta, uno accanto all'altro, coprire con un tovagliolo e lasciare riposare 30 minuti; nel frattempo grigliare su una piastra rovente le melanzane 2 minuti per lato. Spennellare le pinse con un filo di olio e acqua, cuocerle in forno già caldo a 250° sul 1° ripiano basso del forno per 10 minuti; adagiarvi sopra le melanzane, cospargervi i pomodori, il basilico spezzettato,  insaporire con una generosa presa di origano, irrorare con un filo di olio e proseguire la cottura sul ripiano centrale a 200° per altri 10 minuti. Servire subito calde e filanti le pinse in tavola.

venerdì 15 agosto 2025

TORTA FARCITA alle ALBICOCCHE

Ingredienti: 130g farina OO, 40g cacao amaro, 170g zucchero, 5 uova, 7g lievito per dolci, 200g panna fresca, 40g zucchero a velo, 60g crema alla gianduia, 330g albicocche a dadini, 60g zucchero di canna, 3 albicocche a fettine per lungo, 1 cucchiaino scaglie di cioccolato fondente, zucchero a velo

Mescolare le albicocche a dadini con lo zucchero di canna e porre in frigor fino ad utilizzo. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, intridervi la farina setacciata con il cacao e il lievito, sbattendo in un composto liscio; versare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro, livellarlo e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Montare la panna con lo zucchero a velo, metterne metà in una sac a poche con il beccuccio a stella, l'altra metà in una ciotola e porre in frigor fino all'utilizzo. Togliere dal forno la torta e metterla a raffreddare su una gratella prima di rimuoverla dalla tortiera e tagliarla in 2 dischi. Allargare sul disco inferiore della torta metà delle albicocche messe in infusione, spalmarvi sopra la panna messa nella ciotola e allargarvi sopra le albicocche restanti dell'infusione. Porvi sopra l'altro disco di torta facendo una leggera pressione per compattare; spalmarvi sopra la crema alla gianduia e con la panna della sac a poche farvi 2 giri attorno ricoprendo i bordi. Adagiarvi dei ciuffetti di panna attorno al perimetro della torta e 1 ciuffo al centro; porvi le albicocche a raggiera con il taglio rivolto verso il basso e cospargere le scaglie di cioccolato sui bordi di panna e sul ciuffo al centro. Porre in frigor per almeno 6 ore prima di servire in tavola la torta farcita alle albicocche.

giovedì 14 agosto 2025

COPPE ai LAMPONI

Ingredienti: 180g lamponi, 150g panna fresca, 120g yogurt ai lamponi, 30g zucchero a velo 

Montare la panna con lo zucchero a velo, metterne da parte 30g in una sac a poche con il beccuccio a stella, mescolare la restante panna con lo yogurt in una crema liscia ed uniforme e versarla in 4 coppe. Mettere da parte 4 lamponi, schiacciare i restanti con i rebbi di una forchetta e porli sopra la crema; mettere le coppe in frigor per almeno 4 ore. Adagiarvi sopra un ciuffo di panna e i lamponi tenuti da parte e servire subito le coppe ai lamponi in tavola.

RISO FREDDO alle MELANZANE e PESTO

Ingredienti: 360g riso carnaroli, 650g melanzane a fette spesse 1cm, 250g pomodori datterini a rondelle, 190g pesto di basilico (il mio, leggi qui), 30ml olio extravergine di oliva, sale, pepe

Grigliare le melanzane su una piastra rovente 2 minuti per lato, lasciarle intiepidire, tagliarle a pezzetti e riunirle in una capiente ciotola con i pomodorini; condire con l'olio, salare e insaporire con una macinata di pepe. Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 16 minuti, scolarlo e raffreddarlo sutto un getto di acqua fredda prima di aggiungerlo alle verdure; unirvi il pesto, mescolare e porre in frigor per almeno 6 ore prima di servire il riso freddo in tavola (sarà migliore il giorno dopo).

mercoledì 13 agosto 2025

TORTA ROVESCIATA alle ALBICOCCHE

Ingredienti: 300g albicocche frullate, 130g farina OO, 70g farina di segale, 200g zucchero, 90ml olio di semi, 20g zucchero di canna, 20g burro, 2 uova, 7 albicocche grosse tagliate a metà, 7g lievito per dolci, zucchero a velo

Rivestire di cartaforno una tortiera di 24cm di diametro; cospargervi sul fondo lo zucchero di canna, il burro a pezzettini e adagiarvi sopra le albicocche una accanto all'altra con il taglio rivolto verso l'alto. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, unirvi le albicocche frullate, diluire con l'olio e intridervi le farine setacciate con il lievito, mescolando in un composto uniforme. Colare l'impasto sopra le albicocche, livellarlo e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno, lasciare intiepidire 10 minuti prima di rovesciare la torta su un piatto e delicatamente rimuovere la cartaforno. Metterla a raffreddare su una gratella prima di spolverizzarvi sopra lo zucchero a velo e servire la torta rovesciata alle albicocche in tavola.

FLAN ai PEPERONI e ZUCCHINE

Ingredienti: 300g peperoni rossi a dadini, 350g zucchine a dadini, 60ml latte, 50g gorgonzola, 15 foglie di basilico, 5 uova, 6g bicarbonato di sodio, 1 spicchio di aglio, 3 rametti di timo, olio, sale, pepe

Riunire in padella i peperoni con le zucchine, l'aglio schiacciato, le foglioline di timo, condire con 3 cucchiai di olio, salare, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Sbattere le uova con il latte, il bicarbonato, un pizzico di sale, insaporire con una macinata di pepe, unirvi il basilico spezzettato, le verdure e mescolare. Versare il composto in una teglia quadrata di 20cm per lato, allargarlo in uno strato uniforme e adagiarvi sopra il gorgonzola a pezzettini. Cuocere il flan in forno già caldo a 200° per 40 minuti; servire il flan in tavola tiepido o freddo.

martedì 12 agosto 2025

CROCCHETTE di RISOTTO

Ingredienti: 400g risotto avanzato (il mio ai fagiolini, leggi qui), 20g pecorino grattugiato, 1 uovo, farina di mais gialla, olio per frittura, sale, pepe, senape in grani

Mescolare in un composto omogeneo il risotto con l'uovo, il pecorino, correggere di sale, insaporire con una macinata di pepe e formare 26 palline compatte, roteandole fra le mani; passarle man mano nella farina di mais e metterle a riposare in frigor per 15 minuti. Friggere le crocchette in abbondante olio caldo a 160° fino a doratura, roteandole da tutti i lati; scolarle, passarle su carta assorbente e servire le crocchette di risotto calde o fredde in tavola, accompagnandole con della senape in grani.

TORTA VERSATA alle PESCHE e CIOCCOLATO

Ingredienti: 280g farina OO, 50g cacao amaro, 300g zucchero, 190ml latte, 130ml olio, 3 uova, 9g lievito per dolci, 400g pesche a dadini, 60g zucchero di canna, 40g cioccolato al latte a pezzettini, 15g granella di zucchero

Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, diluire con il latte e l'olio, intridervi la farina setacciata con il cacao e il lievito, sbattendo in un composto liscio; versare metà dell'impasto in una tortiera di 22cm di diametro, livellarlo e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Mescolare le pesche con lo zucchero di canna, versarle sulla base della torta, colarvi sopra l'impasto tenuto da parte e livellarlo; cospargervi sopra il cioccolato, la granella di zucchero e proseguire la cottura in forno per altri 45 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di rimuovere il dolce dalla tortiera e servire in tavola la torta versata alle pesche.

lunedì 11 agosto 2025

INSALATA di PASTA al TONNO e VERDURE

Ingredienti: 250g riccioli, 450g melanzane tagliate a fette spesse 1cm, 450g zucchine tagliate a fette spesse 1cm, 240g tonno sottolio, 70g maionese (la mia, leggi qui), 20 foglie di basilico, olio, sale

Grigliare su una piastra rovente le melanzane e le zucchine 2 minuti per lato, lasciarle raffreddare e tagliarle a pezzetti. Lessare in acqua bollente e salata la pasta per 10 minuti, scolarla, passarla sotto un getto di acqua fredda e versarla in una capiente ciotola; unirvi le melanzane, le zucchine, il tonno sbriciolato grossolanamente con il suo olio, le foglie di basilico spezzettate e salare. Fare un'emulsione con la maionese, 4 cucchiai di olio, versarla sull'insalata di pasta e mescolare; porre in frigor ad insaporire per una notte prima di servire l'insalata di pasta al tonno e verdure in tavola.

LINGUE alle OLIVE NERE

Ingredienti: 500g farina OO, 100g farina O 300ml acqua, 100ml olio, 50g olive nere tritate grossolanamente, 5g sale fino, olio, sale grosso

Riunire nella ciotola dell'impastatrice le farine con un il sale fino, l'acqua tiepida, l'olio, per ultimo le olive, azionare l'apparecchio e impastare fino al formarsi di una palla di impasto; versare su un piano di lavoro, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare a temperaura ambiente per 30 minuti. Dividere l'impasto in 12 parti, tirare con il mattarello delle lingue lunghe e sottili, adagiarle una accanto all'altra su 2 teglie rivestite di cartaforno, spennellarle con un filo di olio, cospargervi sopra un pizzico di sale grosso e bucherellarle con i rebbi di una forchetta. Cuocere le lingue in forno già caldo a 200° per 16 minuti; toglierle dal forno e lasciarle raffreddare in teglia prima di rimuoverle e servire le lingue alle olive nere in tavola.

domenica 10 agosto 2025

BISCOTTI di SAN LORENZO al CACAO

Ingredienti: 250g farina OO, 30g cacao amaro, 140g zucchero di canna, 120g burro, 1 uovo grande, 7g lievito per dolci, i bustina di vanillina, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola la farina con il lievito, il cacao, la vanillina e lo zucchero, intridervi il burro fuso e intiepidito, l'uovo e impastare in una massa morbida.Tirare l'impasto con il mattarello in una sfoglia spessa 1/2cm e con un coppa pasta a forma di stella ritagliare i biscotti adagiandoli man mano distanziati su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 18 minuti, toglierli dal forno, cospargervi lo zucchero a velo e lasciare raffreddare i biscotti di San Lorenzo in teglia prima di rimuoverli e servirli in tavola.

sabato 9 agosto 2025

COSCETTE con CIPOLLE e PEPERONI

Ingredienti: 12 coscette di pollo (1.3kg), 1kg cipolle rosse affettate, 500g peperoni gialli a dadini, 3 rametti di tino, olio, sale, pepe

Riunire in padella le cipolle con i peperoni, le foglioline di timo, 4 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire a fiamma bassa per 5 minuti; nel frattempo grigliare su una piastra rovente le coscette 2 minuti per lato. Unire le coscette alle verdure, salare, insaporire con una generosa macinata di pepe, coprire e cuocere a fiamma bassa per 1 ora, girando la carne e mescolando le verdure a metà cottura. Togliere il coperchio, alzare la fiamma e terminare la cottura per altri 10 minuti; servire subito calde in tavola le coscette con le cipolle e i peperoni, colandovi sopra il sughetto.

venerdì 8 agosto 2025

RISOTTO alle MELANZANE e GORGONZOLA

Ingredienti: 420g riso Ribe, 280g melanzane a dadini, 130g gorgonzola piccante, 130ml vino bianco, 1.2lt brodo vegetale, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato, olio, sale

Mettere in un largo tegame le melanzane con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e appassire per 10 minuti; aggiungere il riso, tostarlo 2 minuti, innaffiare con il vino e lasciarlo sfumare. Diluire con il brodo caldo, correggere di sale, riportare a bollore e cuocere il risotto per 15 minuti, mescolandolo di tanto in tanto; togliere dal fuoco, aggiungere il gorgonzola a pezzettini, il prezzemolo, mescolare, coprire e lasciare mantecare il risotto per 2 minuti prima di servirlo in tavola.

giovedì 7 agosto 2025

SORBETTO FRULLATO ai KIWI

Ingredienti: 500g kiwi gialli a cubetti, 50g zucchero, 20ml sciroppo di limone

Mettere i kiwi in un sacchetto e porre in freezer per una notte. Togliere dal freezer i kiwi, lasciarli a temperatura ambiente per 10 minuti, versarli nel frullatore con lo zucchero e lo sciroppo, azionare l'apparecchio prima ad intermittenza e poi frullare fino ad ottenere un sorbetto liscio. Versarlo in bicchieri freddi e servire subito il sorbetto frullato ai kiwi in tavola.

ROTOLO PIZZA alla PARMIGIANA

Ingredienti: 200g esubero di pasta madre, 200g farina O, 100ml acqua, 20ml olio, 3g sale, 340g melanzane a fette spesse 1cm, 100g provola a fettine, 100g passata di pomodoro, 12 foglie di basilico, origano, latte, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice l'esubero di pasta madre con l'acqua tiepida, unirvi la farina, l'olio, per ultimo il sale e impastare per 5 minuti; prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato, tirarlo in un rettangolo di 1/2cm di spessore, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora. Nel frattempo grigliare su una piastra rovente le melanzane 2 minuti per lato e lasciarle raffreddare. Spalmare sul rettangolo di pasta la passata di pomodoro, salare, insaporire con una presa di origano, adagiarvi sopra le melanzane e condirle con un filo di olio; porvi sopra il basilico, la provola e formare il rotolo sormontando verso l'interno i due lati più corti del rettangolo di pasta per 2cm e arrotolare su se stesso. Sigillare bene i bordi, spennellare sul rotolo 1 cucchiaio di latte, cospargervi un pizzico di origano e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Cuocere il rotolo alla parmigiana in forno già caldo a 200° per 20 minuti, togliere dal forno e lasciarlo intiepidire 20 minuti, prima di tagliarlo a fette e servire in tavola tiepido o freddo.

mercoledì 6 agosto 2025

TORTA di SUSINE al CACAO

Ingredienti: 250g susine gialle a dadini, 140g farina OO, 20g cacao amaro, 160g zucchero, 70ml maraschino, 30ml olio di semi, 2 uova, 7g lievito per dolci, zucchero a velo

Sbattere in una crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, diluire con il liquore e l'olio, intridervi la farina setacciata con il lievito e il cacao; aggiungere per ultimo metà delle susine mescolando in un composto omogeneo. Versare l'impasto in una tortiera di 21cm di diametro e rivestita di cartaforno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e adagiarvi sopra le susine tenute da parte. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno, cospargervi sopra lo zucchero a velo e lasciare raffreddare nella tortiera prima di rimuovere la torta di susine al cacao e servirla in tavola.

PIADINE alle MELANZANE e BRESAOLA

Ingredienti: 4 piadine al farro (le mie, leggi qui), 200g bresaola, 200g mozzarella di bufala tagliata in 8 fette, 8 fette di melanzane tagliate spesse 1cm, 8 foglie di basilico, olio, pepe

Grigliare su una piastra rovente le melanzane 2 minuti per lato. Mettere su un piano di lavoro le piadine una accanto all'altra, adagiarvi su una metà la mozzarella, porvi sopra le melanzane, il basilico, condire con un filo di olio, insaporire con una macinata di pepe e per ultimo adagiarvi la bresaola. Chiudere le piadine a mezzaluna e scaldarle sulla piastra rovente 1 minuto per lato, schiacciandole con una paletta in modo che fonda la mozzarella; servire subito le piadine calde e filanti in tavola.

martedì 5 agosto 2025

LASAGNE alle ZUCCHINE e MORTADELLA

Ingredienti: 800g zucchine a pezzetti, 230g mortadella a dadi, 260g mozzarella di bufala a dadini, 820ml latte, 70g burro, 70g farina OO, 70g parmigiano grattugiato, 6 sfoglie pasta fresca per lasagne (250g), 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale, pepe

Mettere nel mixer le zucchine con la mortadella, gli aghi del rosmarino e l'aglio, azionare l'apparecchio e tritare grossolanamente; versare il mix in padella, condire con 4 cucchiai di olio, salare, insaporire con una macinata di pepe, porre sul fuoco e rosolare per 12 minuti, spadellando di tanto in tanto. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; spegnere subito il fuoco in modo di ottenere una besciamella morbida, unirvi la metà del parmigiano e mescolare in una salsa liscia. Velare con la besciamella il fondo di una teglia di 27x21cm e confezionare le lasagne in 6 strati uguali adagiando la sfoglia di pasta, le zucchine, la mozzarella e la besciamella. Termirare con il parmigiano tenuto da parte e cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti; togliere dal forno, lasciare riposare 10 minuti prima di servire le lasagne alle zucchine e mortadella in tavola.

GELO alla PESCA

Ingredienti: 800ml succo alla pesca (il mio, leggi qui), 200g zucchero, 70g amido di mais

Mescolare in un pentolino dai bordi alti lo zucchero con l'amido, colarvi a filo il succo, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti sempre mescolando. Colare il gelo in uno stampo di silicone a ciambella del diametro di 22cm e lasciare raffreddare a temperatura ambiente; porre in frigor per almeno 6 ore prima di capovolgere il gelo alla pesca su un piatto e conserviarlo in frigor fino al momento di servirlo in tavola.

lunedì 4 agosto 2025

ALBICOCCHE al GORGONZOLA e NOCI

Ingredienti: 6 grosse albicocche, 50g gorgonzola, 12 gherigli di noci, 2 rametti di timo, 1 cucchiaio miele di castagno

Tagliare a metà le albicocche, eliminare il nocciolo, adagiarle su un piatto una accanto all'altra e riempire l'incavo con il gorgonzola a dadini; porvi sopra i gherigli di noci, le foglioline di timo e cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Togliere dal forno, colarvi sopra il miele e servire le albicocche in tavola tiepide o fredde.

FARFALLE al PESTO e TONNO

Ingredienti: 330g farfalle integrali, 120g tonno sottolio, 90g pesto di basilico (il mio, leggi qui), 80g parmigiano grattugiato, olio piccante, sale

Lessare in abbondante acqua bollente e salata la pasta per 10 minuti; nel frattempo mettere in padella il tonno sbriciolato grossolanamente con il suo olio, il pesto, correggere di sale e scaldare a fiamma bassa per 1 minuto. Scolare la pasta, versarla nel condimento con 40m di acqua di cottura e mantecare a fiamma vivace e spadellando per 1 minuto; servire subito calda in tavola la pasta, cospargendovi sopra il parmigiano e colandovi un filo di olio piccante.

domenica 3 agosto 2025

GRANITA all' ANGURIA con PANNA

Ingredienti: 500g anguria a cubettini, panna montata

Eliminare i semi dall'anguria, metterla in un contenitore e porre in freezer per una notte; versare l'anguria congelata nel mixer, lasciarla ambientare per 15 minuti, azionare l'apparecchio ad impulsi, fino al formarsi di un composto omogeneo e fluido. Versare l'anguria in bicchierini, colmare con un ciuffo di panna montata e servire subito la granita all'anguria in tavola.

sabato 2 agosto 2025

LIQUORE al COCCO

Ingredienti: 500ml alcool a 95°, 400g zucchero, 300g cocco fresco a cubettini, 150ml latte di cocco (il mio, leggi qui), 850ml acqua, 1 baccello di vaniglia

Mettere in un capiente vaso di vetro il latte di cocco con il cocco fresco, l'alcool, il baccello di vaniglia a pezzetti, chiuderlo e porre al fresco e al buio a macerare per 15 giorni, agitando il vaso ogni giorno. Versare l'acqua con lo zucchero in un tegame, porre sul fuoco, portare a bollore, lasciare sobbollire per 1 minuto, togliere dal fuoco, coprire e lasciare raffreddare completamente lo sciroppo. Porre sul tegame dello sciroppo un colino, versarvi il contenuto del vaso, filtrando il liquido dal cocco e il baccello di vaniglia; mescolare, coprire e lasciare a riposo 1 ora. Filtrare il liquore, colarlo in bottiglie di vetro sterilizzate e conservarlo al fresco e al buio per almeno 1 mese prima di consumare il liquore al cocco, agitando sempre la bottiglia prima di versarlo (ottimo consumato freddo).

venerdì 1 agosto 2025

MINI BAGUETTE alla BIRRA

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 400g semola rimacinata, 100g farina O, 200ml birra chiara, 120ml acqua,  30g miele di acacia, 20ml olio, 10g sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la pasta madre spezzettata con l'aqua tiepida, la birra a temperatura ambiente e il miele, unirvi le farine, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire la ciotola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 3 ore. Dividere l'impasto in 4 parti di uguale peso, fare 3 giri di pieghe e formare le mini baguette; adagiarle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 9 ore. Praticare 1 incisione per tutta lunghezza e cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 15 minuti, abbassare la temperatura a 200° e proseguire la cottura per altri 10 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di servire le mini baguette in tavola.

giovedì 31 luglio 2025

PANNOCCHIE ARROSTITE al PARMIGIANO

Ingredienti: 2 pannocchie, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, ketchup, origano, olio piccante, sale

Togliere alle pannocchie le foglie e i filamenti, lavarle sotto acqua corrente e tamponarle con carta da cucina; spennellare generosamente le pannocchie da tutti i lati con l'olio, salare e spennellare ancora. Mettere le pannocchie distanziate nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere a 190° per 30 minuti, girandole a metà cottura. Porre le pannocchie sui piatti, cospargervi sopra il parmigiano, un pizzico di origano e cuocere in forno a microonde alla massima potenza per 1 minuto in modo che il formaggio si sciolga. Colarvi sopra un filo di ketchup e servire le pannocchie arrostite in tavola.

TORTA VERSATA ai FICHI

Ingredienti: 200g composta di fichi (la mia, leggi qui), 220g farina OO, 200g zucchero, 110ml latte, 90ml olio di semi, 2 uova, 7g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 lime, 50g granella di zucchero

Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e la scorza di lime, diluire con il latte e l'olio, intridervi la farina setacciata con il lievito, sbattendo in un composto liscio; versare metà dell'impasto in una teglia quadrata di 21cm per lato e foderata di cartaforno, livellarlo e cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Versarvi sopra la composta di fichi allargandola in uno strato uniforme, colarvi sopra l'impasto restante allargandolo in uno strato omogeneo, cospargervi la granella di zucchero e proseguire la cottura in forno per altri 20 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di rimuovere la torta dalla teglia e servirla in tavola.

mercoledì 30 luglio 2025

FOCACCIA alle MELANZANE e CACIOCAVALLO

Ingredienti: 500g farina OO, 300ml acqua, 7g lievito disidratato, 40ml olio extravergine di oliva, 10g sale, 140g caciocavallo a fettine, 10 fette di melanzane spesse 1/2cm (260g), 10 foglie di basilico, 2 spicchi di aglio, origano, olio, sale

Riunire nella ciotola dell'impastatrice la farina con il lievito, l'acqua, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; dividere l'impasto a metà, fare 3 giri di pieghe, formare le palline e adagiarle in 2 ciotole unte. Coprire con pellicola e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Nel frattempo grigliare su una piastra rovente le melanzane 1 minuto per lato. Allargare le palline in 2 teglie unte di 30cm di diametro e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Adagiarvi sopra il caciocavallo, le fette di melanzane, un pizzico di sale, schiacciarvi sopra l'aglio, insaporire con una presa di origano e condire con un filo di olio; cuocere le focacce in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Togliere dal forno adagiarvi sopra le foglie di basilico e servire subito in tavola la focaccia, calda e filante.

BIANCOMANGIARE ai LAMPONI

Ingredienti: 500ml latte di mandorle (il mio, leggi qui), 100g zucchero, 40g amido di frumento, 150g lamponi, 20g zucchero di canna

In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero con l'amido, diluire a filo con il latte, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, porre sul fuoco e portare a bollore mescolando; abbassare la fiamma al minimo e cuocere, sempre mescolando per 3 minuti. Versare la crema in 4 coppette di vetro e lasciare raffreddare; mettere da parte 4 lamponi e schiacciare i restanti con i rebbi di una forchetta, mescolarli con lo zucchero di canna e versare sopra al biancomangiare, livellando. Porvi al centri i lamponi tenuti da parte e porre in frigor per almeno 4 ore prima di servire il biancomangiare ai lamponi in tavola.

martedì 29 luglio 2025

POLPETTE con PEPERONI in UMIDO

Ingredienti: 700g carne macinata di pollo, 700g peperoni rossi a dadini, 200g peperoni gialli a dadini, 100g peperoni verdi a dadini, 250g passata di pomodoro, 80g cipolla tritata, 12 cubetti di provolone piccante (50g), 20g grana grattugiato, 20g pangrattato, 1 uovo, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, origano, farina OO, noce moscata, olio, sale  

Riunire in una ciotola la carne con l'uovo, il grana, il pangrattato, il prezzemolo, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e impastare in un composto omogeneo; divederlo in 12 parti uguali, mettervi al centro il provolone, formare le polpette arrotolandole fra le mani adagiandole man mano su un piatto e mettere in frigor per 2 ore. Riunire in padella i peperoni con la cipolla e 2 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace 10 minuti; unirvi le polpette precedentemente infarinate, la passata di pomodoro, diluire con 100ml di acqua, salare, insaporire con una presa di origano, coprire e cuocere per 50 minuti a fiamma bassa, girando le polpette e mescolando i peperoni di tanto in tanto. Servire subito caldo in tavola.

QUICHE alla SCAROLA e WURSTEL

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia tonda, 270g scarola a pezzettini, 100g wurstel affumicati di suino a dadini, 300ml latte, 120g parmigiano grattugiato, 3 uova, 2 spicchi di aglio, olio, sale, pepe

Riunire in padella la scarola con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, 100ml di acqua, un pizzico di sale, porre sul fuoco, coprire e appassire per 10 minuti a fiamma vivace, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. In una capiente ciotola sbattere le uova con il latte e il parmigiano, unirvi i wurstel, la scarola, correggere di sale, insaporire con una generosa macinata di pepe, mescolando il tutto. Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla con la sua cartaforno in una tortiera di 28cm di diametro, facendola ben aderire ai bordi; versarvi il ripieno di scarola e wurstel, allargarlo in uno strato uniforme e richiudervi sopra i bordi. Cuocere la quiche in forno già caldo a 180° per 45 minuti; togliere dal forno e servire la quiche in tavola tiepida o fredda.

lunedì 28 luglio 2025

SORBETTO al MELONE

Ingredienti: 1kg melone a dadini, 300ml acqua, 280g zucchero

Mettere in un tegame il melone con l'acqua e lo zucchero, portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 10 minuti; con il mixer ad immersione frullare in un composto liscio, versarlo in una ciotola, coprire e porre in freezer per 5 ore. Con il mixer ad immersione rompere i cristalli di ghiaccio ottenendo un sorbetto uniforme; servire subito il sorbetto al melone in tavola.

CROSTATA al MELONE e MANDORLE

Ingredienti: 180g farina OO, 120g farina di segale, 150g zucchero, 60ml olio di semi, 50ml rum bianco, 1 uovo, 7g lievito per dolci, 270g melone a dadini, 60g mandorle tritate grossolanamente, 20g zucchero di canna, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola le farine con il lievito e lo zucchero, intridervi l'olio, il rum e l'uovo, impastando in una massa morbida ed omogenea; mettere da parte 100g di impasto e allargare il restante risalendo un poco lungo i bordi, in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi il melone, allargarlo in uno strato uniforme, cospargervi sopra le mandorle e lo zucchero di canna; sbriciolarvi sopra l'impasto tenuto da parte e compattare leggermente con il palmo della mano. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; toglierla dal forno, setacciarvi sopra lo zucchero a velo e lasciare raffreddare nella tortiera prima di rimuovere la crostata e servirla in tavola.

domenica 27 luglio 2025

FARROTTO alle MELANZANE e CRESCENZA

Ingredienti: 250g farro perlato, 250g melanzane a dadini, 100g crescenza, 100g passata di pomodoro, 800ml brodo vegetale, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, olio, sale

Riunire in un largo tegame le melanzane con l'aglio schiacciato, gli aghi del rosmarino, condire con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare per 5 minuti; aggiungere il farro, tostarlo per 2 minuti, diluire con la passata di pomodoro, il brodo caldo, correggere di sale, riportare a bollore, coprire e cuocere il farrotto per 25 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, unirvi la crescenza, mescolare, coprire e lasciare mantecare 3 minuti, prima di servire il farrotto in tavola.

sabato 26 luglio 2025

TORTA GELATO al LIMONE

Ingredienti: 500ml panna fresca, 370g latte condensato, 70ml sciroppo al limone, 1 bustina di vanillina

Mettere la panna e il latte condensato in frigor per una notte. Montare in una soffice nuvola la panna; sbattere il latte condensato con la vanillina e lo sciroppo. Unire la panna al latte condensato, mescolare in un composto uniforme e versarlo in uno stampo per budino in silicone. Livellare la superficie e porre in freezer per almeno 6 ore prima di capovolgere la torta gelato al limone su un piatto e servirla subito in tavola.

venerdì 25 luglio 2025

ROTOLI alle ZUCCHINE e PROSCIUTTO

Ingredienti: 4 tortillas alla crusca (le mie, leggi qui), 250g zucchine affettate per lungo, 160g fontina a fette, 100g prosciutto cotto affumicato, 4 cucchiai di maionese (la mia, leggi qui), 4 foglie di insalata gentile

Grigliare su una piastra rovente le zucchine 3 minuti per lato. Spalmare sulle tortillas la maionese, porvi sopra il prosciutto, le zucchine, la fontina, le foglie di insalata e arrotolare su se stesse le tortillas. Porle con la chiusura verso il basso, una accanto all'altra, su una piastra rovente e cuocerle 4 minuti, girandole da tutti i lati; tagliare le tortillas a metà e servire subito i rotoli in tavola caldi e filanti.