martedì 15 ottobre 2024

CROSTATA CHIUSA al TIRAMISU'

Ingredienti: 220g farina OO, 30g cacao in polvere, 500g mascarpone, 250g zucchero, 100g burro, 50g farina O, 200ml caffè espresso caldo, 90g savoiardi, 30g zucchero di canna, 4 uova, 10ml rum, 7g lievito per dolci, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola la farina OO con il cacao, il lievito e 120g di zucchero, intridervi il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il rum e impastare in una massa liscia ed uniforme; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 1 ora. Nel frattempo sciogliere nel caffè lo zucchero di canna e lasciare raffreddare; preparare la crema sbattendo le uova tenute da parte con lo zucchero restante, unirvi il mascarpone e la farina O, sbattendo in una crema liscia. Riprendere la pasta, stenderne 140g in un cerchio e allargare la restante in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Versarvi metà della crema, adagiarvi sopra i savoiardi inzuppati nel caffè e terminare con la crema restante, livellandola; porvi sopra il disco di pasta, sigillare bene i bordi fra loro e cuocere la crostata chiusa in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, rimuovendo la crostata dalla tortiera solo quando sarà completamente fredda; decorare con lo zucchero a velo e conservare la crostata in frigor, togliendola 30 minuti prima di servirla in tavola.

6 commenti:

  1. Hola Simona. Me encanta el mascarpone y por supuesto el tiramisú.
    Tal como la has preparado no me cabe duda de que es una tentación. Exquisita.
    Un abrazo.

    RispondiElimina
  2. Ma che delizia, sicuramente di una bontà infinita!
    Ti invidio tantissimo!!!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Una bomba di golosità, Simo, davvero meravigliosa :)

    RispondiElimina
  4. Troppo buona questa crostata, io adoro il tiramisù, quindi l'assaggerei tanto volentieri

    RispondiElimina