sabato 31 agosto 2019

CROSTATA di RICOTTA e FICHI

Ingredienti: 150g farina OO, 150g farina di riso, 150g zucchero, 100g burro, 2 uova, 250g ricotta, 200g confettura di fichi (la mia, leggi qui), 90g zucchero di canna, 30g amido di mais, 7g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 limone, sale, zucchero a velo
Riunire in una capiente ciotola le farine con lo zucchero, il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il lievito, un pizzico di sale, la scorza del limone e impastare tutto velocemente in una massa omogenea; rivestire con l'impasto una tortiera di 22cm foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi e riporre in frigor per 20 minuti. Sbattere la ricotta con lo zucchero di canna e l'uvo restante, unirvi l'amido setacciato e lavorare fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme; versarla nel guscio di pasta e livellarla in uno strato uniforme. Adagiarvi sopra a cucchiaiate la confettura di fichi, allargarla con il dorso di un cucchiaio e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la crostata su una gratella, prima di cospargere il bordo con lo zucchero a velo e servirla in tavola (ottima anche servita fredda da frigor).

6 commenti:

  1. Cara Simona, una crostata come questo non sapevo nemmeno che esisteva, sicuro, buonissimo.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ciao Speedy, adoro i fichi (e la marmellata fatta con i fichi) per cui questa crostata è una vera tentazione!
    Un caro saluto, buona domenica

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