martedì 21 maggio 2013

PAGNOTTA al LATTE e SESAMO

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 400g farina O, 100g farina integrale, 200ml latte, 100ml acqua, 10ml olio, 20g zucchero, 10g sale, 2 cucchiai colmi semi di sesamo
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi l'acqua tiepida, le farine, l'olio, il sesamo e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti; versare l'impasto su una ripiano infarinato, formare una lunga pagnotta, ed adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Con un paio di forbici, ritagliare a intervalli regolari i lati della pagnotta, rientrando di 2 dita verso l'interno. Coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 6 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 220° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per 25 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la pagnotta su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO
  http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com

23 commenti:

  1. adoro il sesamo, mi piacciono tanto i pani rustici... come questooooooo!!!

    RispondiElimina
  2. un bel modo per utilizzare la pasta madre, il pane con il latte viene più morbido e il sesamo da un bel quid di gusto

    RispondiElimina
  3. Ma che bella pagnottona.. sai che sto panificando anche io???? :-) smack

    RispondiElimina
  4. Questa pagnotta è proprio da provare :-P
    Bravissima <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  5. Sono sempre più tentata di entrare nella grande famiglia della pasta madre, i risultati sono davvero strepitosi, e questo bel pane sembra davvero fantastico!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questo pane!!! bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  7. io trovo che qualsiasi impasto fatto con il lievito madre sia fantastico e di sicuro successo.
    Complimenti per il blog, se ti va puoi fare un salto da me ho postato nuove ricette =)
    a presto

    RispondiElimina
  8. favoloso questo pane! Bravissima come sempre!

    RispondiElimina
  9. ma che buona questa pagnotta adoro il pane e quello fatto in casa è il migliore ^_^

    RispondiElimina
  10. Adoro il pane con i semini... e il sesamo si sa, sul pane ci sta davvero bene! Ma con il latte mi hai stupita... come sempre d'altronde!

    RispondiElimina
  11. Bello e fragrante questo panone! =)
    Daniela

    RispondiElimina
  12. segno anche questa! i tuoi lievitati ormai lo sai mi piacciono un sacco!

    RispondiElimina
  13. Brava,il pane col sesame e' una bonta',te ne rubo subito una bella fetta!

    RispondiElimina
  14. Che meraviglia.. da provare! Buona serata... Annamaria

    RispondiElimina
  15. ma questo pane è davvero una meraviglia, ti faccio come sempre i miei complimenti, sei davvero super....che me ne dai una fettina?
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  16. Che pane stupendo cara deve essere croccante all'esterno e morbidissimo dentro. Una meraviglia.

    RispondiElimina
  17. un saluto e sbircio nella sezione antipasti! Ti aspetto ancora da me.

    RispondiElimina
  18. grazie Simona!!! inserisco subito la pagnotta nell'elenco della quarta raccolta!!!! per il prossimo mese ci sono novità in arrivo!
    Sandra

    RispondiElimina