domenica 5 maggio 2024

TORTA alla CREMA e CACAO

Ingredienti: 300g farina OO, 290g zucchero, 400ml latte, 100ml olio di semi, 100g zuchero di canna, 40g cacao amaro in polvere, 30g farina O, 5 uova, 8g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio di miele millefiori, 1 cucchiaio granella di zucchero

In un pentolino dai bordi alti sbattere 1 uovo con lo zucchero di canna, la scorza del limone, la farina O, diluire con 250ml di latte e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 3 minuti sempre mescolando. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire la crema e metterla in una sac a poche senza beccuccio. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova restanti con lo zucchero, diluire con l'olio e il latte tenuto da parte, intridervi la farina setacciata con il cacao e il lievito, mescolando in un composto liscio ed omogeneo. Versare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, livellarlo e adagiarvi sopra la crema creando una spirale partendo dal centro; cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 1 ora (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di capovolgere la torta su un piatto; colarvi sopra il miele intiepidito e spennellarlo sull'intera superficie, cospargere la granella di zucchero e lasciare riposare la torta per 2 ore, prima di servirla in tavola.

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