martedì 14 ottobre 2025

PINSA al PROSCIUTTO e FUNGHI

Ingredienti: 480g farina per pinsa, 300ml acqua, 7g lievito di birra disidratato, 12g sale, 10ml olio, 250g mozzarella a dadini, 120g prosciuto cotto affettato, 120g funghi misti sottolio sgocciolati, 100g passata di pomodoro, 30g parmigiano grattugiato, origano, olio

Mescolare nella ciotola dell'impastatrice la farina con il lievito, unirvi l'acqua, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 5 minunti in una massa ben incordata; versare su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare un panetto e adagiarlo in una ciotola di vetro unta. Coprire con pellicola e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Su una teglia da forno di 30x40cm unta allargare la pinsa e porre nuovamente a lievitare in forno per 1 ora. Condire la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una presa di origano, spalmarla sulla la pinsa e cuocerla a 250° nel piano più basso del forno per 7 minuti; cospargervi sopra la mozzarella, il prosciutto, i funghi, il parmigiano e proseguire la cottura in forno nel piano centrale per altri 7 minuti. Servire la pinsa subito calda in tavola.

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