domenica 26 ottobre 2025

ZUCCA RIPIENA di POLPETTINE

Ingredienti: 1 zucca hokkaido (1.5kg), 200g carne di manzo macinata, 100g salsiccia di maiale, 300ml latte, 40g parmigiano grattugiato, 20g burro, 20g farina OO, erbe di Provenza, noce moscata, olio, sale, pepe

Lavare con una spazzolina la zucca sotto un getto di acqua, tagliarla a metà nel senso dell'altezza, svuotarla di semi e filamenti, cospargervi all'interno un pizzico di sale, spennellarla con un filo di olio, adagiarla su una teglia e cuocerla in forno partendo da freddo e impostato a 220° per 30 minuti. Riunire in una ciotola la carne con la salsiccia sbriciolata, un pizzico di erbe di Provenza e di sale, una macinata di pepe, impastare il tutto e fomare 12 polpettine. Fondere in un pentolino il burro, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore. Togliere subito dal fuoco in modo di ottenere na besciamella morbita, unirvi metà del parmigiano e mescolare in una salsa liscia. Versare metà della besciamella nell'incavo della zucca, adagiarvi le polpettine, coprire con la besciamella restante, cospargervi il parmigiano tenuto da parte e proseguire la cottura in forno a 200° per 25 minuti; servire la zucca ripiena di polpettine calda in tavola.

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