lunedì 3 febbraio 2025

TORTA FARCITA alla MOUSSE di MELE

Ingredienti: 5 uova, 150g zucchero, 150g farina OO, 7g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 arancia, 200ml panna fresca da montare, 200g ricotta fresca, 120g zucchero di canna, 2 mele golden, 200ml spremuta di arancia, mompariglia gialla e rosa

Cuocere le mele in forno già caldo a 200° per 30 minuti; lasciarle intiepidire, sbucciarle, prelevare 100g di polpa, schiacciarla in purea e lasciarla raffreddare. Sciogliere 20g di zucchero di canna nella spremuta e conservare in frigor fino all'utilizzo. Montare a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, intridervi la farina setacciata con il lievito, per ultimo la scorza di arancia, sbattendo in un composto liscio; versare l'impasto in una tortiera di 22cm foderata con cartaforno, livellarlo e cuocere il pan di spagna in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di togliere il pan di spagna dalla tortiera e tagliarlo a metà nel senso della larghezza; bagnare con la spremuta il lato del taglio e la parte superiore del dolce. Sbattere la panna fredda in una soffice nuvola, unirvi la ricotta con lo zucchero di canna restante e continuare a sbattere, per ultimo unirvi la purea di mela, sbattendo in una mousse liscia. Farcire la torta con metà della mousse, ricomporre la torta e spalmare la mousse restante sopra e attorno; decorare la torta rigandola con i rebbi di una forchetta, cospargervi sopra la mompariglia e porla in frigor per almeno 5 ore prima di servire la torta farcita alla mousse di mele in tavola (sarà migliore il giorno dopo).


2 commenti:

  1. Strepitosa questa torta, bravissima Simo, grazie da Nadia 🎂

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  2. Una torta super deliziosa, l'assaggerei volentieri!

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