mercoledì 31 gennaio 2018

SBRICIOLATA di PATATE e PUNTARELLE

Ingredienti: 600g patate, 420g puntarelle a tocchetti, 100g coppa affettata, 130g scamorza affumicata a dadini, 70g farina OO, 1 uovo, 40g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale, pepe
Mettere le patate in una casseruola, coprirle con acqua fredda e portare a bollore; cuocere per 30 minuti, quindi sbucciarle, schiacciarle e lasciare intiepidire. Nel frattempo appassire le puntarelle con l'aglio schiacciato in 3 cucchiai di olio per 10 minuti; salare, insaporire con una generosa gratta di noce moscata, mescolare e spegnere il fuoco. Riunire in una ciotola le patate con il grana, l'uovo, la farina, una presa di sale e una macinata di pepe, impastare il tutto fino ad ottenere una massa omogenea e metterne da parte 100g. Mettere il composto restante in una tortiera di 20cm di diametro, foderata di cartaforno, stendendolo in uno strato uniforme e risalendo lungo i bordi. Adagiare nel guscio di patate le fettine di coppa, versarvi sopra le puntarelle, allargandole, cospargere i dadini di scamorza e per ultimo il composto di patate tenuto da parte, in piccoli mucchietti messi qua e là. Irrorare con un filo di olio e cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 30 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere dal forno la sbriciolata e lasciarla riposare 5 minuti, prima di servirla in  tavola.

5 commenti:

  1. Davvero un'idea insolita e squisita Simo, mi sa che la provo !!!!! Tanti baci cara

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  2. Oggi più che mai siamo in sintonia :-)

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  3. Cara Simona, una ricetta da provare!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. questa bomba è qualcosa di spettacolare!!!HO L'ACQUOLINA IN BOCCA DAVVERO

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