martedì 12 marzo 2013

PAGNOTTA di SEGALE ai FINOCCHI

Ingredienti: 250g farina di segale, 100g farina integrale di segale, 150g farina O, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300ml acqua, 1 cucchiaio di miele, 10g sale, 1 cucchiaio colmo semi di finocchio, 15ml olio
Sciogliere la pasta madre con il miele nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane. Unirvi le farine, l'olio, i semi di finocchio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un ripiano infarinato e formare una pagnotta ovale; adagiarla su una teglia rivestita di cartafono, e farvi del tagli paralleli in diagonale. Coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 7 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 30 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno la pagnotta e metterla a raffreddare su una gratella.

23 commenti:

  1. Ma che bella pagnotta rustica! Buona notte!

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  2. Simo mi fai morire d'invidia!! troppo bello il pane! io domani mattina dovrei riuscire a impastare speriamo bene! i semi di finocchietti nell'impasto sai che gusto! bravissima! ciaoo

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  3. E' fantastico questo pane rustico e profumato. Mi piace un sacco con la farina di segale. Un bacione, buona giornata

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  4. bravissima...adoro i lievitati anche se non sono ancora in grado!!

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  5. ufff...anche io ho una gran voglia di lievitati in casa, soprattutto con il profumo rustico delle farine integrali, purtroppo non ho tempo e mi si è rotto il cestello della macchina del pane...vabbè, per il momento mi rifaccio gli occhi nei vostri blog ;) Buona giornata!

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  6. l'ho fatto anche io la scorsa settimana con la asta madre, ma senza semi di finocchio! in effetti il pane trentino di segale in genere è al finocchio o al cumino ed è una delizia! la prossima volta assolutamente da fare!!

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  7. Bello, anzi bellissimo e buonissimo cara!
    un abbraccio,
    Federica.

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  8. Ciao, mi piace il tuo pane, rustico e saporito, bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata :)

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  9. davvero interessante questa ricetta....da copiare...
    la cucina è una delle mie grandi passioni dopo la moda...se vuoi essere sempre aggiornata sulle ultime tendenze passa da me se ti va possiamo seguirci a vicenda
    bacioni

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  10. fantastico questo pane, deve essere buonissimo!!ciao!!

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  11. Simo cara buongiorno! ritorno superstite da una terribile otite.. spero sia l'ultimo malanno di stagione.. che quest'anno ci ha proprio massacrato.. complimenti per questa pagnotta .. dev'essere eccezionale:) ti abbraccio tanto tanto:**

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  12. Ho notato che il pane di segale ha un'alveolatura piuttosto piccola. O sbaglio io?

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  13. Che bello , mai visto bello così!
    Bravissima!

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  14. Buonissima questa pagnotta.. baci e buona giornata :-)

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  15. Stupenda, meravigliosa!
    Davvero moltoooo brava!
    Un bacione

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  16. davvero bella...complimenti cara!
    bacio

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  17. perfetto...squisitissimo, molto rustico...

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  18. Pane bello, ricco, sano e delizioso!
    Baci

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  19. Sto provando tanti tipi di pane in questo periodo, mi segno anche questo da provare subito!!

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  20. Complimenti Speedy, sei sempre bravissima!

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  21. Glicemia alta e...questa ricetta è proprio quella che cercavo, visto che la segale è...meno vietata :-)Condivido subito su fb, visto che mi hanno chiesto delucidazioni su questo pane :-)

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