Ingredienti: 450g farina OO, 340g zucchero, 150g burro, 4 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 250g ricotta, 100g panna, 130ml spremuta di clementine, 1 cucchiaio scorza grattuggiata di clementine, 6 clementine affettate orizzontalmente (quelle con la buccia liscia e ben aderente), zucchero a velo, sale
Inserire nel mixer 400g di farina con il lievito, 200g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, 2 uova; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e stenderlo in una tortiera, rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprirlo con della cartaforno, adagiarvi dei fagioli secchi e cuocere inforno già caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo sbattere la ricotta con la panna, i tuorli rimasti, la spremuta di clementine, la scorza; unirvi la farina tenuta da parte, e metà dello zucchero restante. Incorporarvi gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto. Versare il composto nel guscio di pasta liberato dai fagioli e dalla cartaforno, livellare e distribuire sulla superficie in cerchi concentrici le fette di clementine. Cospargere con lo zucchero tenuto da parte e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Lasciare raffreddare la crostata prima di cospargerla con lo zucchero a velo e servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA A CENA CON GLI CHEF di TI CUCINO COSI'!.
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davvero carina e sicuramente gustosa con le clementine!
RispondiEliminabacioni cara
forse oggi è giornata di crostata, pure io!! La tua è deliziosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissima
RispondiEliminae deve essere meravigliosamente buona!!!!!!!
Che bel dolce cara Speedy
Complimenti
Ma a quante cose buone si presta la ricotta,fantastica tortina!
RispondiEliminaZagara & Cedro
Che spettacolo!
RispondiEliminaBuona la tua crostata, ed è anche scenografica!
RispondiEliminaBrava!!
bella e buona...perfetta!
RispondiEliminaGuarda , guarda che prelibatezza! Che bell' aspetto e chissà che profumino! Buona settimana ti abbraccio Angela
RispondiEliminaMa quanto è bella!!!
RispondiEliminaDeve essere di una bontà stratosferica!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Che delizia questa crostata è proprio da provare!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
ho letto ricotta e mi sono fiondata, ma tu guarda che bella con le clementine, è la prima volta che la vedo.
RispondiEliminaComplimenti cara, buona serata
Non ho mai fatto una crostata con le clementine ma mi sebra una bontà!!
RispondiEliminaBuona serata!
ha un aspetto favoloso questa torta
RispondiEliminala ricotta profumata di agrumi è una cosa meravigliosa, questa crostata dev'essere buonissima ed è anche bella da vedere! complimenti e buona notte!
RispondiEliminaChe bella questa crostata!!!
RispondiEliminaPoi con le clementine dev'essere davvero buona!!!!
Ciao ;-) Roberta
Con le clementine non ho mai provato a fare una crostata.. già me la immagino! Che meraviglia!! :D Un bacione cara!
RispondiEliminabuonissima e deliziosissiam.acosa ci puo'essere di piu'idela edelgi agrumi?ottima idea!
RispondiEliminaBellissima Speedy, decisamente invitante!! Tutto bene lassù? Qui meglio, baci :)
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