Ingredienti: 400g farina O, 100g farina integrale, 10g zucchero, 270ml acqua tiepida, 240g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 50ml olio, 350g cipolle tagliuzzate, 10g sale
Rosolare le cipolle nell'olio per 10 minuti; spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Sciogliere nell'acqua tiepida la pasta madre con lo zucchero, sbattendo bene con una forchetta. Incorporarvi le farine, il sale, e impastare il tutto per almeno 15 minuti, quindi formare una palla, farvi una croce al centro coprire con un telo e mettere a riposare per 3 ore, nel forno spento e con lo sportello chiuso. Allargare l'impasto in un grande rettangolo, porvi sopra le cipolle, distibuendole, e richiudere il rettangolo di pasta, piagandolo in 3 parti nel senso della unghezza, e poi in altre 3 parti, ottenendo così un cubo di impasto. Rimettere il telo e lasciare a riposo per 1 ora e 30 minuti, sempre in forno. Formare il filone di pane, adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno, incidere dei tagli obliqui e paralleli, coprire con il telo e lasciare a riposo, sempre in forno, per 8 ore. Eliminare il telo e cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 25 minuti, con una ciotola di acqua posta sul fondo del forno; girare la teglia a metà cottura. Abbassare il forno a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere il filone dal forno e porlo a raffreddare su di una gratella.
venerdì 30 novembre 2012
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molto appetitoso,mi hai dato proprio un'idea.
RispondiEliminami piace questa ricetta perchè mi permette di usare tanto lievito madre. Grazie mille
RispondiEliminanon sono pratica di farina madre,ma il tuo filoncino è proprio invitante.
RispondiEliminaCHE BUONO QUESTO FILONE!!!
RispondiEliminaBella ricetta, bella descrizione ma non per me io passo sono una frana. Buona fine settimana
RispondiEliminache bella!!!!!!!! mi aspetti????ciaooooo
RispondiElimina'sta pasta madre mi tocca farla.....son troppe le ricette che vedo deliziose con il suo utilizzo!
RispondiEliminapeccato l'allergia alla cipolla, mi perdo questo spettacolo di pane! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mai usato la pasta madre.. ma devo farmi coraggio vedendo questa meraviglia! Io ci voglio provare! Intanto me ne dai un fettinooo.. ino-ino?? :P Un abbraccione!
RispondiEliminaChe buono che deve essere... Basta devo smettere di guardare i vostri post prima di cena... Mi fate impazzire! Un bacione
RispondiEliminaX l'alito non sono il massimo, ma io le cipolle le adoro proprio in tutte le salse!!
RispondiEliminaChe bell'idea questo pane alle cipolle!! Gustoso e saporito!! Ciao!
RispondiEliminaQuesto piacerebbe un sacco a mio marito! :o)
RispondiEliminaMi piace proprio!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!
Un bacione e a presto
Carmen
ciaooo,
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me..ti seguirò anche io..questo filone è speciale :))!!
Buona serata
che buono il pane alle cipolle!!! questo è super! :-) ciao
RispondiEliminaFederica :-)
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