Ingredienti: 300g farina manitoba, 250g farina OO, 150g zucchero, 250ml latte, 80ml olio di semi, 2 uova, 7g lievito di birra disidratato, 350g crema ai pistacchi (la mia, leggi qui) 30ml panna fresca, 100g cioccolato fondente a pezzetti, 2 cucchiai di pistacchi non salati a pezzeti, 1 fialetta di aroma mandorla, la scorza grattugiata di 1 limone, sale
Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con lo zucchero, il lievito, la scorza del limone, l'aroma mandorla e mescolare; unirli le uova leggermente sbattute, l'olio, il latte tiepido, per ultimo un pizzico di sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa morbida, elastica e ben incordata. Togliere il gancio, formare una palla, coprire la ciotola con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore (dovrà raddoppiare); nel frattempo mescolare la crema ai pistacchi con la panna in una crema liscia. Versare l'impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo a 1/2, stendere una parte in un rettangolo dello spessore di 1/2cm, nella lunghezza dello stampo della colomba di silicone, spalmarvi sopra 1/2 della crema al pistacchio e arrotolare dal lato più lungo, adagiando il rotolo nello stampo della colomba per tutta la lunghezza e con la chiusura verso il basso. Dividere a 1/2 l'impasto restante, stendere le 2 parti in rettangoli spessi 1cm, spalmarli con la crema pistacchi restante e arrotolare dal lato più lungo, adagiando le 2 parti nello stampo come precedentemente, formando le ali della colomba. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore (la colomba dovrà lievitare fino a 1cm dal bordo dello stampo). Cuocere la colomba in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a intiepidire la colomba su una gratella. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, colarlo sulla colomba coprendola interamente e cospargervi subito i pistacchi. Lasciare raffreddare completamente la colomba e solidificare la copertura di cioccolato prima di rimuovere la colomba dallo stampo e servirla in tavola (meglio il giorno dopo).
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Noooo, sai fare anche la colomba! I miei complimenti 👏👏
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua 😘
Que maravilla , te quedo estupenda y seguro que muy rica
RispondiEliminabesos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
RispondiEliminaDeliziosa, Simona!
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