martedì 16 dicembre 2014

FILONE di GRANO SARACENO

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 10 ore prima, 250ml acqua, 15g zucchero di canna, 200g farina di grano saraceno, 280g farina O, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un ripiano infarinato formare un filone; adagiarlo in uno stampo a cassetta farvi sopra 6 incisioni oblique e parallele, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e dalla cassetta il filone, e metterlo a raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
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16 commenti:

  1. un ottimo modo per iniziare ad apprezzare il grano saraceno

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  2. Deve essere molto gustoso. Mi piacciono molto le varie farine !

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  3. molto appetitoso, complimenti!!!!baci Sabry

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  4. Buonissimo e golosissimooo! E poi fatto con la pasta madre, tutto viene super buono e goloso! Grazieeeee
    Un bacione
    ciaooo

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  5. Sarà uno dei pani che farò dopo le feste,. con la farina di grano saraceno..Ottimo il tuo! smack

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  6. Adoro il grano saraceno, proverò di sicuro la ricetta, bravissima!!!
    Un bacione, a presto!!

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  7. Vaya color tan divino,
    Un saludito

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  8. Caro Speedy ,
    pane semplice , bello e appetitoso !

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  9. Ahi che delizia Simo <3 Mi piace tanto il grano saraceno e come sai qui da noi va tanto!! un bacione

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  10. il grano saraceno non l'ho mai usato , mi sa che è ora di provare , visto il tuo risultato ! un abbraccio
    ciao Reby

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  11. Non ho mai usato il grano saraceno per il pane.
    E' ora di provare!
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio Maria

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  12. A me piace molto questa farina, la uso per i pizzoccheri, ma anche per panificare e dà veramente soddisfazione, per il profumo ed il gusto. Nei dolci invece non mi piace molto. Bello il tuo pane!!

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  13. Amo la farina di grano saraceno... e che pane meraviglioso!

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  14. Che bonta'! Provero' perche' ho a casa la farina di grano saraceno che adoro! Ora che ho il lievito madre direi proprio di provare! baci

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