lunedì 16 dicembre 2024

CAPPELLETTI di MAIALE in BRODO

Ingredienti: 300g farina O, 4 uova, 300g carne di maiale macinata, 150g salsiccia di maiale sbriciolata, 60g parmigiano grattugiato, 1 spicchio di aglio, 2lt acqua, 200g carote a pezzetti, 200g cipolle dorate a spicchi, 150g sedano a pezzetti, noce moscata, pepe nero in grani, olio, sale

Riunire in padella la carne con la salsiccia, 2 cucchiai di olio e rosolare per 15 minuti; togliere dal fuoco e versare nel mixer, unirvi l'aglio e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto tritato finemente. Metterlo nella padella usata precedentemente, coprirlo a filo con acqua e  cuocere a fuoco basso per 1 ora; salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere 1 uovo, 60g di parmigiano e una generosa grattata di noce moscata, mescolando bene il tutto. Impastare la farina con le uova restanti leggermente sbattute, allestendo una pasta liscia e soda, lavorandola a lungo; avvolgerla in un tovagliolo umido e porre riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Stendere la pasta sottile, tagliare tanti quadrati di 6cm per lato con un tagliapasta smerlato, porre al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo e saldare bene le estremità, formando così i cappelletti; adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato; lasciarli asciugare 1 ora prima di cuocerli. Nel frattempo mettere in una capiente pentola le carote con le cipolle e il sedano, unirvi l'acqua fredda, una presa di pepe, porre sul fuoco e portare a bollore; salare, abbassare la fiamma al minimo, coprire e cuocere per 1 ora. Filtrare il brodo, rimetterlo in pentola, portare a bollore, unirvi i cappelletti e cuocere per 2 minuti; servire subito i cappelletti di maiale in brodo caldi e fumanti in tavola.

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