giovedì 23 maggio 2019

VENEZIANA al CIOCCOLATO e FRAGOLE

Ingredienti: 500g farina manitoba, 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 150ml latte, 130g zucchero, 150g burro, 80g cioccolato fondente a pezzetti, 3 tuorli, 1 uovo, 470g fragole a dadini, 250g yogurt greco ai pistacchi, 60g zucchero di canna, sale, zucchero a velo
Riunire nell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero e il latte tiepido, unirvi la farina, 130g di burro fuso e intiepidito, i tuorli e l'uovo leggermente sbattuti, una presa di sale, azionare l'apparecchio e impastare 10 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi il cioccolato, formare una palla di impasto e adagiarla in uno stampo per veneziana di carta, con i bordi alti. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 12 ore. Spennellare la superficie con il burro fuso restante e cuocere la veneziana in forno già caldo a 180° per 1 ora, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere la veneziana dallo stampo di carta e tagliarla in 3 dischi uguali. Mescolare le fragole con lo zucchero di canna, 2 cucchiai di acqua, e riporre in frigor per 1 ora; scolare le fragole dal loro succo e spennellarlo sul disco di base e il disco centrale della veneziana, spalmarvi sopra lo yogurt, distribuirvi le fragole e ricomporre il dolce. Cospargere con lo zucchero a velo e riporre la veneziana in frigo per almeno 5 ore, prima di servirla in tavola (è migliore il giorno dopo!).

6 commenti:

  1. Con questa super delizia mi hai lasciata a bocca aperta! Che goduria :)

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  2. Ti ammiro proprio tanto fai delle cose squisite !!!!! Baci Simo

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  3. Ma è splendida! E mi immagino la bontà!
    Un abbraccio
    Maria

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  4. cavoli che meraviglia questa mega brioche farcita

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  5. Mio marito dopo aver visto la foto ha detto: "mamma mia che bontà, tu quando la prepari?" Devo salvarmi la tua ricetta perché con le torte non sono tanto brava...

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