giovedì 30 maggio 2019

TORTA MORETTA alle FRAGOLE

Ingredienti: 300g farina OO, 250g zucchero, 50g cacao, 4 uova, 120ml latte, 60ml olio di semi, 400g fragole a dadini, 200g panna vegetale, 250g crema alla gianduia, 50g zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 1 fragolone, zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, diluire con l'olio e il latte, aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito, mescolando bene il tutto. Versare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno, e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno, mettere a raffreddare su una gratella, poi tagliare la torta in 3 dischi uguali. Mescolare le fragole con lo zucchero di canna, 50ml di acqua e riporre in frigor per 30 minuti. Sbattere in una soffice nuvola la panna, unirvi 130g di crema alla gianduia, mescolando in una crema liscia ed omogenea, poi unirvi le fragole ben sgocciolate dal loro succo. Spennellare il succo delle fragole sulla base della torta e sul disco centrale, e allargarvi sopra in uno strato uniforme il composto di fragole. Ricomporre il dolce, spalmarvi sopra la crema alla gianduia restante e con i rebbi di una forchetta rigare in un cerchio concentrico. Adagiarvi al centro il fragolone, setacciarvi sopra una presa di zucchero a velo e riporre la torta moretta in frigor per almeno 5 ore, prima di servirla in tavola (è migliore il giorno dopo!).

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