Ingredienti: 600g patate, 250g farina O, 1 uovo, 200g scamorza affumicata tritata grossolanamente, 200g radicchio rosso tritato, 700ml latte, 60g burro, 60g farina OO, 40g fontina a dadini, 30g grana grattugiato, 20g lardo tritato, noce moscata, olio, sale
Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore; sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde e lasciare raffreddare. Riunirle in una capiente ciotola con l'uovo, un pizzico di sale e la farina O, impastare, manipolando il tutto con cura, fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme, formare una palla e metterla a riposare sotto un canovaccio infarinato, per 20 minuti. Nel frattempo appassire in 1 cucchiaio d'olio il radicchio per 5 minuti; spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare. Mescolare il radicchio con la scamorza, schiacciando bene con i rebbi di una forchetta, formando un composto omogeneo. Dividere l'impasto in tante palline grandi come noci, appiattirle tra le mani, porvi al centro un poco di ripieno al radicchio, e richiudere i gnocchi, sigillando con cura, arrotolandoli fra le mani ben infarinate e adagiarli man mano in una pirofila da forno unta, in un unico strato. Distribuirvi sopra la fondina e il lardo. In un pentolino dai bordi alti sciogliere il burro, unirvi la farina OO facendo attenzione a non formare grumi, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando cuocere fino a bollore; spegnere subito il fuoco (la besciamella deve rimanere piuttosto liquida). Versare la besciamella sopra i gnocchi, cospargere con il grana e cuocere in forno già caldo a 200° gradi per 30 minuti, fino al formarsi di una crosticina dorata. Servire subito caldi in tavola i gnocchi alla trevisana.
martedì 12 dicembre 2017
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Fantastici! Così mai provati! devo rimediare assolutamente! Ahah!
RispondiEliminaGolosissimo! Che tentazione!
RispondiEliminaCara Simona, io da buon trevigiano ne prenderei anche per la riserva, buonissimo gnocchi.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Gnocchi ripieni di radicchio, inondati di besciamella, piatto squisitissimo. bravissima Simo
RispondiEliminaradicchio e scamorza è un mix infallibile, e con una base di gnocchi diventa ancora più goloso! ottimo piatto!!
RispondiEliminaSembrano super golosi!
RispondiEliminaUna super delizia! Favolosi!
RispondiEliminaMica riesco a starti dietro.
RispondiEliminaMaronn, tutto ottimo.
Grazie Speedy
Mandi
Ottimo piatto, fantastico!
RispondiElimina