Ingredienti: 300g farina O, 200g semola rimacinata, 6 uova, 300g spinaci tagliuzzati, 100g pangrattato, 1 spicchio di aglio, 180g grana grattugiato, 80g burro, 1 ciuffetto di salvia, olio, sale
Allestire una pasta soda liscia e compatta, impastando le farine con 5 uova e 1 cucchiaino d'olio, manipolando la pasta a lungo e con cura; formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno; rosolare in 2 cucchiai di olio l'aglio schiacciato con gli spinaci per 5 minuti; spegnere il fuoco, unirvi l'uovo restante, 100g di grana, il pangrattato e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tirare la pasta nello spessore di 2mm, e con un coppapasta del diametro di 5cm ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, ripiegare a mezzaluna, sigillando bene i bordi e rialzare il bordo esterno, schiacciandolo al centro, verso il ripieno (la classica forma del casoncello). Adagiare man mano i casoncelli su un telo infarinato e lasciarli riposare 30 minuti, prima di cuocerli in acqua bollente e salata, per 5 minuti. Nel frattempo fondere il burro con la salvia e farlo spumeggiare 5 minuti. Scolare i casoncelli, versarli in una pirofila calda a strati alternati con il grana tenuto da parte e il burro fuso; servire subito i casoncelli in tavola.
domenica 3 dicembre 2017
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Deliziosi!!!!Questi sono i piatti che preferisco!!!
RispondiEliminaBuona domenica!! :-)
Cara Simona, che piatto fantastico e buono!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso.
Tomaso
Un piatto che mette una fame dabvero unica! Devo provarla assolutamente! Baci, Imma
RispondiEliminaAdoro i casoncelli, quelli tradizionali mi fanno impazzire ma devo dire che la tua versione è molto molto invitante! Baci
RispondiEliminaSei bravissima a fare la pasta in casa, complimenti. Deve essere una vera delizia!
RispondiEliminaUna meraviglia impeccabili perfetti!!!Bravissimaaaaa
RispondiEliminaPerfetti e molto gustosi :)
RispondiEliminaUn bacio
Una meraviglia di piatto tutto da assaporare !
RispondiEliminasono bellissimi tesoro!!e sicuramente buoni...bravissima
RispondiEliminache buona la pasta ripiena fatta in casa! per le feste poi è un classico immancabile... la tua è molto golosa devo dire, mi ci tufferei subito in quel vassoio :)
RispondiEliminaOttimi
RispondiEliminaMandi