lunedì 12 dicembre 2011

RAVIOLI di CARNE con CATALOGNA

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 120g polpa di manzo, 120g polpa di maiale, 1 carota, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 600g catalogna, 250g mozzarella a dadini, 250ml passata di pomodoro, 30g grana grattuggiato, 2 foglie alloro, 1 rametto di rosmarino, 4 cucchiai di pangrattato, noce moscata, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda e compatta amalgamando la farina con 2 uova sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio e 2 cucchiai d'acqua; manipolarla con cura, poi avvolgerla in un tovagliolo infarinato, e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo lessare le carni in acqua leggermente salata con l'alloro e il rosmarino, la carota, la cipolla, calcolando 1 ora dalla presa del bollore; scolarle dal brodo, conservandolo e tritarle finemente. Raccogliere il trito in una terrina, aggiungervi il grana, l'uovo rimasto, sale, pepe, una bella grattata di noce moscata e il pangrattato, amalgamando bene il tutto. Riprendere la pasta, dividerla in 2 parti e spianarle sottilmente. Distribuire su una sfoglia tanti mucchietti di ripieno, distanziati, porvi sopra l'altra sfoglia , coprimere bene attorno ai mucchietti di ripieno e ritagliare tanti ravioli con una rotella tagliapasta dentellata, adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato. Lessare la catalogna per 10 minuti in acqua bollente, scolarla, strizzarla e tritala grossolanamente; ripassarla in padella con lo spicchio d'aglio schiacciato e 3 cucchiai d'olio, per 10 minuti; unirvi la passata di pomodoro, salare, coprire e cuocere per 10 minuti. Lessare i ravioli nel brodo tenuto da parte e filtrato,  per 5 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il sugo, unirvi la mozzarella, spadellare delicatamente e servire subito i ravioli caldi e filanti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PER FESTEGGIARE L'UNITA' D'ITALIA di VANIGLIA E CANNELLA. . . KITCHEN IN LOVE.

http://vanigliaecannella-bellissima2010   .blogspot.com/

25 commenti:

  1. Uso spesso anch'io la catalogna come condimento e mi piace molto!
    Complimenti Simona e buona giornata!

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  2. Buonissimi i tuoi ravioli, la prossima volta che li faccio provo la tua ricetta!!
    Un bacione

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  3. mi hai stuzzicato proprio la fame....

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  4. Buongiorno! Sto cercando proprio un raviolo da fare per Natale....vorrei cambiare il menù...brava Speedy!!! Buon lunedì

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  5. ma sai che raramente uso la catalogna in questa maniera, grazie per l'idea!!! un bacione

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  6. Che buona..avrei proprio voglia di un piatto così ricco adesso...
    Un bacio speedy

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  7. Un'ottima preparazione!!! Complimenti cara! Un bacione.

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  8. Ma che piatto delizioso! Complimenti!

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  9. Ottimi i tuoi ravioli. Questa settimana mi devo dedicare anch'io a qualche prova di pasta ripiena per Natale, vediamo cosa verrà fuori, intanto raccolgo tutte le idee e la tua mi piace proprio. A presto, Babi

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  10. buonissima la catalogna! mi piace molto! mi piace come idea x i ravioli! ciao cara

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  11. Che buon piatto appetitoso!Ottimi con la catalogna! Ciao

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  12. ottimo piatto ricco e speciale...adatto ad una festa che si rispetti!!!!

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  13. Passare a salutarti è sempre un piacere per gli occhi e per il palato! Il piatto risulta essere una combinazione perfetta di ingredienti, da provare!!
    Ps. Complimenti per aver partecipato al 150°!!

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  14. è un primo piatto gustosissimo,Simona!!!come tutte le tue delizie,del resto!!!complimenti e buona serata,carissima!!smackkkkk

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  15. Bell'idea l'utilizzo della catalogna in questo modo! Brava come sempre.

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  16. un aspetto sublime da leccarsi i baffi se ti va domani passa ho tante sorprese

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