Ingredienti: 350g farina manitoba, 120g burro, 80g zucchero, 60g lievito di birra fresco, 200g uvetta, la scorza grattuggiata di 1 limone, 4 tuorli, 1/2 albume, sale
Sciogliere il lievito di birra in 30ml di acqua tiepida; impastare il lievito sciolto con 100g di farina, praticare un taglio a croce sul panetto e lasciarlo lievitare per 30 minuti, avvolto in un telo infarinato e poi in un panno di lana. Riprendere il panetto e impastarlo con 125g di farina e 3 cucchiai d acqua tiepida; rimettere a lievitare il panetto avvolto nel panno di lana come prima, fino a che avrà raddoppiato il suo volume (circa 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi tamponarla con un tovagliolo per asciugarla. Sciogliere lo zucchero in 30ml di acqua, unire i tuorli e l'albume, quindi mettere a cuocere a bagnomaria, per intiepidire il composto. Unire alla palla lievitata la restante farina, 90g di burro sciolto, la scorza grattuggiata del limone, una presa di sale e lo sciroppo di uova intiepidito. Impastare per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua tiepida, fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, quindi aggiungere l'uvetta. Lasciare riposare l'impasto per 20 minuti e nel frattempo imburrare un foglio di cartaforno, rivestire una forma dai bordi alti, e adagiarvi l'impasto. Praticare un doppio taglio a croce sulla superficie e infornare in forno già caldo a 220° per 10 minuti. Mettere sopra al panettone il restante burro a dadini e proseguire la cottura, abbassando la temperatura a 200°, per 50 minuti. Togliere il panettone dallo stampo e farlo raffreddare a testa in giù, infilzandolo con due lunghi aghi da maglia.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN DOLCE PER LA VIGILIA DI NATALE di CLARETTA.
http://blog.giallozafferano.it/mipiacecucinar
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Stupendo e piacevolmente non molto alto. Deve essere davvero buono :-). Spero di riuscire a cucinare anch'io il panettone nei prossimi giorni :-).
RispondiEliminaQuesta la voglio provare e quindi me la copio subito e' bellissimo e tu sei bravissima ma nn deve lievitare un po' di ore prima di infornare???? se nn ti e' di disturbo mi risponderesti x e-mail o sul mio blog??? BUON ANNO cara ;-)))
RispondiEliminaSei straordinaria Speedy.....
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo
Un bacio!!!!
Ciao Speedy, e dire che l'anno scorso sono impazzita a fare il panettone col lievito madre, l'ho "vegliato un giorno e quasi una notte..proprio come succede la Notte di Natale..ed ora arrivi tu, in 4 e 4 8 mi sforni un panettone da sballo...grande.
RispondiEliminaGrazie per gli auguri che ricambio col cuore.
ti è venuto fuori divinamente, complimenti e buon 2012
RispondiEliminaBrava ti è venuto benissimo! Auguri di buon anno!
RispondiEliminacHE BRAVA è FAVOLOSA!
RispondiEliminaE' bellissimo
RispondiEliminaBuon Fine Anno
ma ti è venuto bellissimo..brava..io non ho ancora provato..ormai mi sa che si va al prossimo anno..
RispondiEliminayummy
RispondiEliminacomplimenti gran bel panettone, auguri di Buon Anno 2012
RispondiEliminaPrima o poi ci provo a fare il Panettone!!!!
RispondiEliminaSi si si!!!
Complimenti!!!
Prometto che il prossimo anno mi cimenterò anch'io nella preparazione del panettone, il tuo è davvero morbidoso...bravissima!!!
RispondiEliminaAuguro a te e alla tua famiglia un buon 2012!!!
Che meraviglia!! Un bacio e buon anno cara!
RispondiEliminaBabi
Davvero bellissimo:) brava ragazza;)
RispondiEliminaMa è fantastico!!!!! bacioni cara.. tanti auguri!!!!!!
RispondiEliminasoffice....auguroni di un 2012 ricco di sorprese =) bacio
RispondiEliminaE' bellissimo! Brava cara Speedy! Buon fine e buon principio! :)
RispondiEliminanon mi ci fa pensare!! ne devo fare 4 stasera!!! :D ti è venuto benissimo!!
RispondiEliminaE' meraviglioso tesoro, sembra uscito da una pasticceria. Sei davvero formidabile. Un bacione
RispondiEliminaE' veramente magnifico questo panettone. Sei stata bravissima, è proprio uguale a quelli di pasticceria. Complimentissimi!
RispondiEliminaTanti Auguri per un felice 2012!
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