martedì 22 aprile 2025

QUICHE alle TACCOLE e RICOTTA

Ingredienti: 500g taccole tagliate in 4 parti, 230g ricotta, 70g cipolla tritata, 100ml latte, 50g parmigiano grattugiato, 40g fecola di patate, 200g farina O, 100g acqua, 50g burro, 6 foglie di basilico, 1 uovo, 1 cucchiaio semi di papavero, olio, sale

Riunire in una ciotola la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l'acqua tipida, un pizzico di sale e impastare in una massa liscia e morbida; formare un panetto, coprirlo e lasciare riposare la pasta per 30 minuti prima di tirarla in una sfoglia sottile su un foglio di cartaforno. Adagiarla in una tortiera di 28cm di diametro risalendo lungo i bordi, bucherellare il fondo  e porre in frigor fino all'utilizzo. Riunire in padella le taccole con la cipolla, condire con 3 cucchiai di olio, salare, coprire e appassire per 15 minuti, spadellando di tanto in tanto; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Mescolare la ricotta con il parmigiano, la fecola, l'uovo, il latte, un pizzico di sale, il basilico spezzettato, per ultimo aggiungere le taccole e mescolare in un composto omogeneo. Versarlo nel guscio di pasta, livellarlo con il dorso di un cucchiaio, cospargervi sopra i semi di papavero e cuocere la quiche in forno già caldo a 180° per 35 minuti; togliere dal forno e servire la quiche in tavola calda o fredda.

3 commenti:

  1. Mi piacciono Molto le taccole e non so mai come cucinarle grazie Simo ciao da Nadia 😘

    RispondiElimina
  2. Gracias por la receta. te mando un beso.

    RispondiElimina
  3. Adoro le quiche e la tua versione mi ispira molto. Un abbraccio e buon 25 Aprile 😘

    RispondiElimina