giovedì 20 novembre 2025

PANE NERO all' AVENA

Ingredienti: 370g farina di segale integrale, 130g farina di avena, 350ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 30g fiocchi di avena, 10g zucchero, 10g sale

Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito madre con lo zucchero e l'acqua tiepida, unire le farine, mescolare e lasciare riposare 20 minuti; unire il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino al formarsi di una massa uniforme. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare un filone stretto e lungo e adagiarlo in obliquo su una teglia rivestita di cartaforno; spennellarlo con un filo di acqua, cospargervi sopra i fiocchi di avena e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore; cuocere il pane in forno già caldo a 250° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 200° e proseguire la cottura per altri 40 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di affettare il pane nero all'avena e servirlo in  tavola.

6 commenti:

  1. Nunca he hecho este tipo de pan, pero tendré que probarlo, me ha gustado.

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  2. mi piace molto questo pane!!! baci

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  3. Dove vado in montagna io, Piemonte, il pane nero è tipico della zona. Io non l'ho mai mangiato ma mi hanno detto che è abbastanza duro, non so se c'è l'avena o meno. Ciao

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  4. Il a une belle mie ton pain.
    Bonne journée

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