martedì 23 settembre 2025

CORNETTI di SFOGLIA e CREMA

Ingredienti: 300g farina OO, 200g burro, 150ml acqua, 500ml latte fresco, 130g zucchero, 50g amido di mais, 4 tuorli, 1 scorza intera di limone, latte, zucchero a velo

Mettere nella ciotola dell'impastatrice con il gancio a foglia 60g di farina con il burro e impastare; quando il burro avrà assorbito tutta la farina prelevare il composto, metterlo tra 2 fogli di cartaforno e dare alla pasta la forma di un rettangolo dello spessore di 1/2cm, usando il mattarello e porre in frigor. Impastare sempre con il gancio a foglia la restante farina con l'acqua fino ad ottenere una massa morbida; con il mattarello stendere l'impasto su un  piano di lavoro un poco infarinato, formando un rettangolo. Porvi al centro il composto di burro e appiattirlo con le mani portandolo allo stesso spessore; ripiegare le 2 estremità laterali di pasta sopra al burro coprendolo interamente, lasciando i 2 lati in alto e in basso aperti. Spianare con il mattarello ottenendo un rettangolo con il lato corto verso di noi; girarlo avendo dalla nostra parte in lato lungo. Sollevare i lati corti di destra e sinistra portandoli verso il centro del rettangolo; ripiegare ancora la pasta in 2 su se stessa, ottenendo una sorta di libro. Così è stato fatto il 1° giro di pasta; porre a riposare in frigor per 10 minuti. Con il mattarello spingere sempre nella stessa direzione, stendere il quadrato fino a trasformarlo in un lungo rettangolo e ripetere le operazioni di prima, facendo altri 4 giri di pasta e rispettando i tempi di riposo in frigor. Al termine porre la pasta sfoglia a riposare 1 ora in frigor. Nel frattempo preparare la crema: versare in un pentolino il latte con la scorza di limone, porre sul fuoco e portare a bollore; spegnere appena freme, lasciare raffreddare ed eliminare la scorza. Sbattere in un pentolino dai bordi alti i tuorli con lo zucchero e l'amido, colarvi a filo il latte, porre sul fuoco e mescolarndo portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 3 minuti. Versare la crema in una ciotola di vetro, coprirla con pellicola a contatto, lasciarla raffreddare e poi metterla in una sac a poche con il beccuccio stretto lungo e porla in frigor fino all'utilizzo. Spianare la pasta sfoglia in un cerchio spesso 3mm, tagliarlo in 12 triangoli, formare i cornetti arrotolandoli dalla base fino alla punta e adagiarli distanziati su una teglia rivestita di cartaforno. Spennellarli con un filo di latte e cuocere i cornetti in forno già caldo a 200° per 20 minuti; toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella. Riempire i cornetti di sfoglia con la crema, cospargervi lo zucchero a velo e tenerli al fresco fino al momento di servirli in tavola.

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