sabato 13 settembre 2025

SPIANATA SARDA

Ingredienti: 400g semola, 200ml acqua, 100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 5g sale

Spezzettare la pasta madre, unirvi la farina, l'acqua, il sale e impastare in un panetto liscio ed omogeneo; coprirlo e lasciare lievitare 1 ora; suddividere l'impasto in 8 parti uuali, formare le palline, coprirle con un telo e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Stendere le palline con il mattarello in cechi sottili 1/2cm, coprire nuovamente e lasciare riposare 30 minuti; cuocere 4 spianate alla volta in forno già caldo a 250°, mettendole una accanto all'altra sulla teglia calda, cuocendo fino a che si gonfieranno come un pallincino. Attendere 30 secondi, girare le spianate e proseguire la cottura per 3 minuti; spennellarle con un goccio di acqua e proseguire la cottura in forno per 1 minuto. Togliere da forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di servire la spianata sarda in tavola come pane, oppure farcirla a piacimento.

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