venerdì 23 maggio 2025

CREMA SPALMABILE al CARAMELLO

Ingredienti: 250g panna fresca liquida, 170g zucchero, 170g sciroppo di glucosio, 80g burro, 1 bacca di vaniglia

Incidere per lungo la bacca di vaniglia, raschiare i semi contenuti all'interno e riunirli con la bacca incisa in un pentolino con la panna; porre sul fuoco a fiamma bassa e portare a bollore. Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione 30 minuti prima di rimuovere la bacca e filtrare la panna con un colino a maglie strette. In un pentolino antiaderente e dal fondo spesso mettere lo zucchero con lo sciroppo di glusocio, porre sul fuoco basso e cuocere fino ad ottenere un caramello dorato; togliere dal fuoco, unirvi la panna calda sbattendo con una frusta, porre nuovamente sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino al raggiungimento di 103°. Togliere dal fuoco, unirvi il burro a pezzettini ed emulsionare con un frullatore ad immersione; versare subito calda la crema spalmabile al caramello in 2 vasetti di vetro da 350g sterilizzati e chiudere ermeticamente. Attendere almeno 24 ore prima di utilizzare la crema spalmabile al caramello; conservarla in frigor e lasciarla 30 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarla in modo di avere ancora la consistenza spalmabile.

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