domenica 8 dicembre 2013

PANDOLCE al MANDARINO e UVETTA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 550ml latte, 200g zucchero, 75g farina OO, 180g burro, 80g scorze di mandarini canditi a dadini, 3 tuorli, 2 uova, 100g uvetta, 120ml punch al mandarino, 100g zucchero a velo, 1 cucchiaio di mompariglia, sale
Sciogliere la pasta madre in 150ml di latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina manitoba, 100g di zucchero, 130g di burro fuso e intiepidito, i tuorli e 1 uovo leggermente sbattuti, una presa di sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi l'uvetta e i canditi, formare una palla di impasto e adagiarla in uno stampo del diametro di 20cm con i bordi alti, foderato di cartaforno e incidere sull'impasto una doppia croce. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 5 ore. Cuocere il pandolce in forno già caldo a 180° per 50 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Togliere il pandolce dal forno, infilzarlo diagonalmente con due lunghi aghi da maglia, e metterlo a raffreddare a testa in giù, sospeso. Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero rimasti, unirvi la farina, diluire con il latte avanzato e 100ml di punch, versare in un pentolino e portare a bollore sempre mescolando. Abbassare la fiamma al minimo e, sempre mescolando cuocere per 3 minuti, quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolandola spesso. Tagliare il pandolce in 3 dischi, farcire con la crema al mandarino e ricomporre il dolce. Sciogliere il burro rimanente, togliere dal fuoco, unirvi il punch rimasto, incorporarvi lo zucchero a velo e mescolare fino a che sarà tutto ben amalgamato; versare la glassa sul pandolce, spennellarla subito velocemente e distribuirvi la mompariglia, prima che rassodi. Lasciare riposare il pandolce ameno 3 ore, prima di servirlo in tavola.

15 commenti:

  1. Il pandolce non l'ho mai assaggiato, lo sai?

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  2. Deve essere proprio una bontà!
    Ricetta inserita! Grazie e... in bocca al lupo!
    ciao MARI

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  3. Ma sei straordinaria! Che meraviglia questo pandolce!
    Non oso immaginare la bontà, col profumo del mandarino e la dolcezza dell'uvetta...gnam :-)

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  4. trovo che il sapore del mandarino ci stia molto bene

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  5. Dico solo che hai superato te stessa !!!!
    Bacioni e a presto

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  6. Mamma mia che roba!!!! Ne voglio un pezzettone...ha un'aria irresistibile!!!
    Un abbraccio!!!

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  7. bello veramente questo pandolce deve essere profumatissimo!!!

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  8. Complimenti!!! e' venuto proprio bene! bravissima!

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  9. è fantastico questo pandolce, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  10. ma tu sei un genio!!! bravissima SIMONA!!!
    grazie per aver mandato questa prelibatezza dalla Mari!!
    Sandra

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  11. Non l'ho mai assaggiato.. ma son sicura che lo amerei.. baciotti e buon lunedì :-)

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  12. Complimenti cara......spettacolare! Un abbraccio :)

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