lunedì 16 dicembre 2013

PANDOLCE al CIOCCOLATO

Ingredienti: 500g farina manitoba, 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 150ml latte, 100g zucchero, 150g burro, 100g gocce di cioccolato fondente, 3 tuorli, 1 uovo, 250g mascarpone, 200g crema al cioccolato, 200g cioccolato fondente a pezzi, 1 cucchiaio di mompariglia oro e argento, 1 ciliegina candita, sale
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, lo zucchero, 130g di burro fuso e intiepidito, i tuorli e l'uovo leggermente sbattuti, e una presa di sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi la gocce di cioccolato, formare una palla di impasto e adagiarla in uno stampo del diametro di 20cm con i bordi alti, foderato di cartaforno e incidere sull'impasto una doppia croce. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 5 ore. Cuocere il pandolce in forno già caldo a 180° per 50 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Togliere il pandolce dal forno, infilzarlo diagonalmente con due lunghi aghi da maglia, e metterlo a raffreddare a testa in giù, sospeso. Sbattere a crema il mascarpone con la crema al cioccolato; tagliare il pandolce in 3 dischi, spalmarvi la crema e ricomporre al dolce. Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro rimasto, spalmarlo uniformemente sulla superficie e distribuirvi la mompariglia, mettendo al centro la ciliegina. Mettere in luogo fresco (non in frigor), per almeno 3 ore, prima di servire il pandolce in tavola, in modo che la glassatura si rassodi.

17 commenti:

  1. è meraviglioso,Simona!!complimenti e buona settimana,carissima :))

    RispondiElimina
  2. O mammaaaaaa svengo!!!! voglio una fetta subitooooo!!!!! bravissima baci!

    RispondiElimina
  3. mamma mia che golosità, vorrei provare se la faccio ti farò sapere

    RispondiElimina
  4. Ma che delizia questa torta. Viene davvero voglia di mangiarsela tutta! :-)

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che goduria questo pandolce, fantastico!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
  6. Complimenti, è stupendo! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  7. golosissimo!!! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  8. Quant'è goloso!!! Una vera bontà!!

    RispondiElimina