Ingredienti: 4 uova, 400g farina, 600g patate, 1 tuorlo, 60g grana grattugiato, 100g ricotta, noce moscata, 3 carciofi (500g), 1 spicchio d'aglio, 220g crescenza, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 limone, sale, pepe
Allestire una pasta soda e compatta, impastando la farina con le uova, maneggiando a lungo l'impasto; avvolgere in un tovagliolo e lasciare riposare per 1 ora. Nel frattempo lessare le patate con la buccia per 30 minuti in acqua bollente e salata; sbucciarle, schiacciarle e lasciarle intiepidire. Incorporare il tuorlo, il grana, la ricotta, sale, pepe e una bella grattata di noce moscata. Stendere la pasta in 2 sfoglie sottili, adagiare tanti mucchietti di ripieno distanziati di 12cm, ricoprire con l'altra sfoglia di pasta e ritagliare i ravioloni di 10cm per lato, facendo ben aderire i bordi, adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato. Mondare i carciofi, tagliando i gambi, pelarli e metterli in una ciotola di acqua fredda con il limone; eliminare le foglie attorno più dure, tagliare la parte superiore con le spine, tagliare i carciofi a metà, eliminare il fieno centrale e metterli nell'acqua con il limone. Affettare i gambi a rondelle e a fettine sottili i carciofi; metterli in una padella con lo spicchio d'aglio schiacciato, 3 cucchiai d'olio e rosolare per 10 minuti a fiamma vivace, spadellando. Diluire con 100ml d'acqua, salare, mettere il coperchio e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare i ravioloni in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 4 minuti, scolarli e riunirli nella padella con i carciofi. Aggiungere la crescenza, il prezzemolo e spadellare il tutto delicatamente per 2 minuti. Servire subito i ravioloni in tavola, caldi e fumanti.
lunedì 15 aprile 2013
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Ho davanti un'insalatina che, dopo aver visto questo post, è diventata ancora più triste!!!! ottimiiii :)
RispondiEliminainteressanti...molto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
che bel piattino! buona giornata!
RispondiEliminaBuona da notare buona settimana
RispondiEliminaTrooooppo buoni!! Approfittiamone finché possiamo, che la prova costume si avvicina e tra poco dietaaaaa!!!
RispondiEliminaChe bel primo piatto! Delizioso!
RispondiEliminaPasta fatta in casa e carciofi... che delizia!!!!!!
RispondiEliminaBaci
Che bontà le tue ricette!!!! Fanno venire un'acquolinaaa!!!!
RispondiEliminaCopiata subito subito per stasera, sei la mia salvezza ^^
RispondiEliminaDeve essere molto gustosa.
RispondiEliminamamma mia, che piatto supeeeeeer!!!
RispondiEliminaMolto molto invitanti! Poi questo è il periodo in cui i carciofi riempioni i negozi! :)
RispondiEliminaChe appetito mi hai fatto venire mmmhh
RispondiEliminabrava!
Che delizia!
RispondiEliminache goduria con i carciofi! :P
RispondiEliminaUn gran bel piatto molto invitante!
RispondiEliminasei sempre la mia preferitaaaaaaa! altrochebenedetta!
RispondiEliminaNe mangerei volentieri una bella porzione!
RispondiEliminaTroppo buoni!!!!!!!!
Um bom prato de massa nunca se nega, ficou 5*****
RispondiEliminaBeijinho
Mamma mia cara che piatto succulento, mi piace tantissimo deve essere di un buonoooo!!!Bacioni.
RispondiEliminauna vera bontà , mannaggia l'allergia alle patate che mi ...invalida! piatto strepitoso , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
stra golosi! sei incredibile simo... ogni giorno sforni piatti da urlo!:) ti abbraccio cara:*
RispondiEliminaSpeedy, un piatto succulento! molto buonno...
RispondiEliminaUn baccione
Sempre buone le tue ricette!! Buona settimana!
RispondiEliminaWow .... ravioloni con patate, che delizia!
RispondiEliminaBela ricetta!
Baci, buona settimana!
Non avrei problema a sbafarmene un chilozzo!
RispondiEliminaDalla mie parti si fa una pasta ripiena di patate e menta,ma con i carciofi mi ispira ancora di piu'.Un bacio!
che piatto goloso!
RispondiEliminaI carciofi non mi sono mai piaciuti molto, ma ultimamente li sto rivalutando.
RispondiEliminaDaniela
Davvero fantastici i tuoi ravioli Simo!!
RispondiEliminaIo adoro i carciofi!!
Un abbraccio e a presto
Carmen