domenica 26 gennaio 2025

GNOCCHI di ZUCCA con CRESCENZA e AMARETTI

Ingredienti: 800g zucca mondata e a dadini, 300g farina O, 1 uovo, 220g crescenza (la mia, leggi qui), 30g amaretti sbriciolati, 40g burro, 10 foglie di salvia tagliuzzate, noce moscata, sale

Mettere in padella la zucca, diluire con 1 bicchiere di acqua, coprire e cuocere 20 minuti; schiacciare la zucca e lasciarla raffreddare. Riunire in una ciotola la zucca con la farina, l'uovo, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e impastare velocemente fino al formarsi di una massa liscia ed omogenea; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo e metterlo in frigor per 30 minuti. Su un piano di lavoro infarinato formare dei filoncini, tagliare i gnocchi, rotolarli nella farina allargandoli man mano su un tovagliolo infarinato. Riunire in padella il burro con la salvia e un pizzico di sale, porre sul fuoco e appassire a fiamma bassa per 10 minuti; nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i gnocchi, scolarli man mano verranno a galla, riunirli in padella con il burro, aggiungere gli amaretti e spegnere il fuoco. Aggiungervi metà della crescenza a pezzettini, mescolare, versare i gnocchi in una pirofila, alllargarli in uno strato uniforme e cospargervi sopra la crescenza restante a pezzettini. Cuocere i gnocchi in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 15 minuti, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti; servire subito in tavola caldi e filanti i gnocchi di zucca.

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