sabato 30 ottobre 2021

CRESPELLE ai CAVOLFIORI ed EMMENTHAL

Ingredienti: 750g cimette di cavolfiore tritate grossolanamente, 200g emmenthal tagliuzzato, 100g cipolla rossa tritata, 90g olive nere tagliuzzate, 200g passata di pomodoro, 200g farina OO, 700ml latte, 200ml acqua,40g burro, 40g farina O, 1 uovo, origano, noce moscata, olio, sale

In una ciotola mescolare la farina OO con una presa di sale, intridervi l'uovo, diluire con 200ml di latte e l'acqua, sbattere con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e densa; coprire e lasciare riposare 1 ora. Riprendere la pastella e versarne un mestolo per volta in una padella antiaderente del diametro di 22cm, calda e unta, e cuocere le 6 crepes 1 minuto per lato; impilarle man mano e tenerle da parte fino all'utilizzo. Riunire in padella il cavolfiore con le olive, la cipolla, 4 cucchiai di olio e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; unire la passata di pomodoro, diluire con 40ml di acqua, insaporire con una generosa presa di origano, salare, coprire e cuocere 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina O mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte tenuto da parte, insaporire con una grattata di noce moscata, salare e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco in modo di ottenere una besciamella morbida. Velare con la besciamella una pirofila e confezionare le crespelle spalmandovi sopra 1/2 della besciamella, il condimento di cavolfiore, 180g di emmenthal e chiuderle ripiegando i bordi laterali per 2cm sul ripieno e poi arrotolare su se stesse le crespelle, sigillandole. Adagiarle una accanto all'altra nella pirofila con la chiusura verso il basso, spalmarvi sopra la besciamella restante e cospargervi l'emmenthal tenuto da parte; cuocere le crespelle in forno già caldo a 180° per 30 minuti e servirle calde in tavola.

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