venerdì 7 febbraio 2025

PIZZOCCHERI con BROCCOLI e PARMIGIANO

Ingredienti: 400g farina di grano saraceno, 100g farina OO, 280ml acqua, 300g cimette di broccoli, 130g parmigiano grattugiato, 40g burro, 2 spicchi di aglio, 5 foglie di salvia tagliuzzate, peperoncino in polvere, olio, sale

Impastare per 5 minuti le farine con l'acqua fino al formarsi di una massa morbida ed omogenea, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 20 minuti; su un piano infarinato tirare con il mattarello una sfoglia di 3mm di spessore, avvolgerla su se stessa e tagliare i pizzoccheri larghi 1/2cm. Allargarli su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare 1 ora prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti; unirvi i broccoli e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo riunire in padella il burro con l'aglio schiacciato, la salvia, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e appassire a fiamma bassa per 10 minuti; scolare i pizzoccheri, versarli nel condimento, unirvi il parmigiano e mantecare spadellando a fiamma vivace per 2 minuti. Servire subito i pizzoccheri caldi e filanti in tavola, colandovi sopra un filo di olio.

6 commenti:

  1. Bravissima, hai fatto anche dei pizzoccheri 😍ci voglio provare. Ciao, Nadia.

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  2. Adoro i pizzoccheri e mi piace molto il tuo condimento :) Bravissima!

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  3. Un plato riquísimo!😋 en los ingredientes repites dos veces trigo sarraceno imagino será un error. Gracias por compartir 👍🏻

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    1. No Fely è giusto si fanno con la farina di grano saraceno... Provali, i pizzoccheri sono tipici della Valtellina...

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  4. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  5. Un buon metodo è quello di lessare la pasta insieme alle verdure. Nessuna vitamina viene persa da questo mondo. Non sapevo il nome di questa pasta.
    Baci

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