Ingredienti: 2 grandi finocchi a spicchietti (800g), 100g pancetta arrotolata affettata, 500ml latte, 40g burro, 40g farina integrale, 60g grana grattugiato, noce moscata, sale
Cuocere a vapore i finocchi per 20 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella: fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una generosa gratta di noce moscata e mescolando cuocere fino a che inizierà ad addensare (la besciamella deve rimanere morbida). Togliere dal fuoco, aggiungere 40g di grana e mescolare per far fondere. Saltare in una padellina antiaderente la pancetta per 5 minuti, fino a che sarà croccante. In una pirofila da forno adagiare in uno strato 1/2 dei finocchi, cospargervi sopra 1/2 della besciamella, distribuirvi la pancetta, tenendo da parte il fondo di cottura. Fare un'altro strato con i finocchi restanti e la besciamella rimasta, spalmandola in uno strato uniforme. Cospargere con il grana tenuto da parte, colarvi sopra a filo il fondo di cottura della pancetta e cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare intiepidire 5 minuti fuori dal forno, prima di servire i finocchi gratinati in tavola.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Un bel contorno Simona, veramente sfizioso! Bacioni e buona domenica
RispondiEliminaCara Simona, sempre una cosa nuova, credo che questo sia sempre buono a qualsiasi ora.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
RispondiEliminaBuenos días, que buena, rica y sana receta que nos has preparado, me parece francamente deliciosa.
Un beso Paco
Mi piace tanto realizzare i finocchi gratinati con anche la besciamella, faccio una ricetta molto simile alla tua infatti! Da leccarsi i baffi, complimenti a te!
RispondiEliminaUn contorno molto saporito!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaVedo che anche a casa tua in questo periodo i finocchi non mancano dal tavolo, buoni gratinati e con pancetta !
RispondiEliminauna bellissima idea!! brava!! bacioni e buona domenica :)
RispondiEliminaUn modo veramente golosissimo per preparare i finocchi, complimenti!
RispondiEliminaUn piatto che amo moltissimo...ciaoo cara buona serata!
RispondiEliminaamo i finocchi e questa ricetta fa per me, grazie !
RispondiEliminaE ho comprato i finocchi proprio oggi!!! Veramente buona questa teglia!
RispondiEliminai finocchi gratinati sono qualcosa di meraviglioso!!in ogni modo e i tuoi sono cremosissimiiiiii
RispondiElimina