Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 500g farina di segale, 120g farina O, 350ml acqua, 20g zucchero, 15g sale, 15ml olio, 3 foglie di salvia tritate finemente, 1 cucchiaino aghi di rosmarino tritati, 1 cucchiaino timo tritato
Sciogliere la pasta madre in acqua tiepida con lo zucchero, e versarla nella macchina del pane. Unirvi le farine, l'olio, la salvia, il rosmarino, il timo e per ultimo il sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, allargarlo delicatamente a rettangolo con le punta delle dita e ripiegarlo dal lato più lungo, dividendolo idealmente in tre parti (come per piegare una camicia). Ora si otterrà una striscia di impasto, da ripiegare ancora in tre parti su se stesso, ottenendo così un cubo. Capovolgerlo, porlo sopra la teglia rivestita di cartaforno, coprirlo con il telo e mettere in forno spento, con lo sportello chiuso, a lievitare per 1 ora. Riprendere l'impasto, dargli la forma di una lunga ciabatta, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno, coprirlo con il telo e metterlo a lievitare nuovamente in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Eliminare il telo e cuocere la ciabatta in forno già caldo a 220° per 10 minuti, con una ciotola di acqua posta sul fondo del forno; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per 25 minuti. Togliere la ciabatta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO
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Buonissima!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
il pane di segale è uno dei miei preferiti! sai che ho fatto il tuo pane al pomodoro, è venuto benissimo:-) sono state anche le tue ricette a farmi decidere con il LM!!!
RispondiEliminaBraviiiiiiiiiiiiiissssssssssssssiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! ;D
RispondiEliminaChe buono il tuo pane alle erbe aromatiche, immagino il profumo,complimenti! Un bacione!
RispondiEliminaO_O è sempre un piacere passare di qua!! ciaoooooooo
RispondiEliminaVeramente gustoso. Complimenti.
RispondiEliminaMolto saporita questa ciabatta!!!!!!!!
RispondiEliminaUna idea excelente
RispondiEliminaLa pasta madre è qualcosa di unico, regala piatti unici. Brava
RispondiEliminaBella e sicuramente buona questa ciabatta, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
buonissima!
RispondiEliminabuona vero, ho appena apprezzato il pane di segale, bravissima da me mancano le erbe
RispondiEliminalo proverei volentieri...brava!!!
RispondiEliminanon ho mai usato la pasta madre, seguendoti mi sto incuriosendo .brava viene voglia di mangiarla bacioni
RispondiEliminaPane con le erbe che delizia, grande ricetta!
RispondiEliminabaci
Sei sempre originale e sorprendente. =)
RispondiEliminaDaniela
brava brava brava!!!!
RispondiEliminabaci
Sandra