giovedì 26 gennaio 2012

TORTELLONI di SEGALE ai FUNGHI

Ingredienti: 160g farina di segale, 160g farina OO, 2 uova, 1 tuorlo, 300g funghi misti freschi a dadini, 120g ricotta, 150g burro, 4 foglie di salvia, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 50g grana grattugiato, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale, pepe
Mescolare le due farine e impastarle con le uova intere sbattute con un pizzico di sale, e il latte, manipolando il tutto a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e di buona consistenza. Metterla a riposare, chiusa in un tovagliolo umido, per 1 ora. Nel frattempo trifolare i funghi con 2 cucchiai d'olio, l'aglio schiacciato e il prezzemolo, per 15 minuti. Lasciarli intiepidire, quindi unirvi la ricotta, salare, pepare e insaporire con una bela grattata di noce moscata; unirvi il tuorlo, il pangrattato e mescolare bene il tutto. Spianare la pasta molto sottile e con un coppapasta tondo del diametro di 10cm ritagliare tanti cerchi; distribuirvi al centro il ripieno di funghi, richiudere a mezzaluna e congiungere le punte, sigillando bene in modo che il ripieno non possa fuoriuscire. Lessare i tortelloni in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 8 minuti, scolarli, adagiali nei singoli piatti, distribuirvi il grana e versarvi sopra il burro spumeggiante con la salvia soffritta. Servirli subito, caldissimi!

35 commenti:

  1. Meravigliosi! e poi li hai fatti a mano! Bravissima! :)

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  2. no vabbè, fantastici, la pasta ripiena è sempre buonissima! Ho messo la ricetta nella lista del contest, a presto, Luca

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  3. Che tortelli meravigliosi. Mai provato la farina di segale per la pasta, mi tenta un sacco. Bacioni

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  4. SPETTACOLARIIIIIIII scritto in maiuscolo per farti arrivare il mio grido

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  5. Che belli e che buoniii!!!!
    Bravissima!!!
    Un bacio!!

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  6. Buonissimi!!!! Complimenti Speedy....un buonissimo e gustoso ripieno

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  7. Ciao Speedy, eccomi qui, finalmente riesco a visualizzare nuovamente il tuo blog, mi mancavano le tue ricette!!Davvero interessanti questi tortelloni, non ho mai pensato all'utilizzo della farina di segale nella pasta fresca, wow!Un bacione

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  8. la pasta fresca è tra le migliori in assoluto...ciao speedy

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  9. ma che goduria tesoro...irresistibili!!!

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  10. ho giusto della farina di segale!! da provare sicuramente

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  11. che bel primo!!!! che ne dici di una collaborazione con noi? ciao

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  12. Sei bravissima con la pasta fresca!

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  13. Ciao caro!
    Pasta fresca è una delizia, le sue ricette sono meravigliose. Pasta italiana è l'originale, hummmmm!
    baci,
    Andrea ....

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  14. Ma dai...che storia!!con la farina di segale???bellissimiiiiiiii..approvo e...pappo:-DDDD Un bacioneeeeee

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  15. Che piatto!! Deve essere una fantasia di sapori fantastica...bravissima..un'abbraccio!!

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  16. la farina di segale mai usata, complimenti a te per questo bel piattini che solo a vederlo mette una bella fametta^_^

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  17. gnam!!!!
    li mangerei stasera da cena!

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  18. Ciao cara come stai? spero bene :)
    questi tortelli sono una bontà allucinante, ho l'acquolina ;) complimenti sempre "bravissima".
    Baci.
    Antonella.

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  19. Ma quanto devono essere superlativi questi tortelloni!!!! Li voglio assaggiareeeeeeeee ^_^

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  20. Ciao! Ho aperto da pochissimo un blog di cucina, potresti darmi qualche consiglio? Grazie mille!!! ;-))

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  21. mi arrendo sono bellissimi peccato nn poter assaggiare,mi tocca farli:)

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  22. Non ho mai usato la farina di segale,chissà che buoni!Ciao

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  23. mamma mia che fame!!! una meraviglia di tortelloni!
    Abbracci

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  24. Tortelloni ONI ONI! :D
    Belli, m'incuriosisce il sapore della farina di segale nell'impasto :)

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  25. Eheiii, ma sono splendidi. Li devo provare.
    Mandi

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  26. Che meraviglia!!!
    Io da quando sono a Parigi non ho ancora mangiato pasta... che voglia!!

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  27. da sballo! quasi quasi...
    mi segno ricetta!

    besos

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