mercoledì 30 luglio 2025

FOCACCIA alle MELANZANE e CACIOCAVALLO

Ingredienti: 500g farina OO, 300ml acqua, 7g lievito disidratato, 40ml olio extravergine di oliva, 10g sale, 140g caciocavallo a fettine, 10 fette di melanzane spesse 1/2cm (260g), 10 foglie di basilico, 2 spicchi di aglio, origano, olio, sale

Riunire nella ciotola dell'impastatrice la farina con il lievito, l'acqua, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; dividere l'impasto a metà, fare 3 giri di pieghe, formare le palline e adagiarle in 2 ciotole unte. Coprire con pellicola e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Nel frattempo grigliare su una piastra rovente le melanzane 1 minuto per lato. Allargare le palline in 2 teglie unte di 30cm di diametro e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Adagiarvi sopra il caciocavallo, le fette di melanzane, un pizzico di sale, schiacciarvi sopra l'aglio, insaporire con una presa di origano e condire con un filo di olio; cuocere le focacce in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Togliere dal forno adagiarvi sopra le foglie di basilico e servire subito in tavola la focaccia, calda e filante.

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