venerdì 2 maggio 2025

MEDAGLIONI alla RICOTTA e ZUCCHINE

Ingredienti: 300g farina O, 3 uova, 250g ricotta, 130g grana grattugiato, 40g concentrato di pomodoro, 250g zucchine a dadini, 5 foglie di salvia tagliuzzate, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta impastando le farine con 2 uova e il concentrato, manipolando il tutto a lungo fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. In una terrina mescolare la ricotta con 100g di grana, l'uovo restante, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Stendere la pasta in sfoglie sottili, ritagliare con un coppapasta tanti medaglioni, porvi al centro 1 cucchiaino colmo di ripieno e adagiarvi sopra un'altro medaglione di pasta, pigiando bene attorno al ripieno per sigillare i bordi. Mettere man mano i medaglioni su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare 1 ora prima di cuocerli. Riunire in padella le zucchine con la salvia, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma dolce per 10 minuti. Nel frattempo lessare i medaglioni in abbondante acqua bollente e salata per 2 minuti, scolarli, riunirli alle zucchine e mantecare a fiamma vivace per 1 minuto; impiattare i medagliori, cospargervi sopra il grana tenuto da parte e servirli subito caldi in tavola.

5 commenti:

  1. Che piatto meraviglioso, bravissima Simo ciao da Nadia 😘

    RispondiElimina
  2. Un buen plato, con bonito color y rico relleno.

    RispondiElimina
  3. Gracias por la receta. Te mando un beso.

    RispondiElimina
  4. Che ricetta gustosa, tanti aromi in un matrimonio felice!

    RispondiElimina
  5. Un primo piatto eccezionale... Adoro la ricotta con le zucchine.
    Un abbraccio 😘

    RispondiElimina