mercoledì 31 marzo 2021

PAN DOLCE di PASQUA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 300ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 80g zucchero, 40ml olio di semi, 100g uvetta, 50g mirtilli disidratati, la scorza grattugiata di 1 limone, 50g zucchero a velo, mompariglia colorata, sale

Mettere nell'impastatrice la pasta madre con l'acqua tiepida, lo zucchero, la farina, l'olio e per ultimo un pizzico di sale, azionare l'apparecchio e impastare per 5 minuti; aggiungere con l'impastatrice in funzione l'uvetta, i mirtilli, la scorza del limone e impastare per altri 2 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea. Prelevare l'impasto, formare una palla, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno e spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Cuocere il pan dolce in forno già caldo a 200°, con una ciotola d'acqua posta sul fondo, per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 35 minuti. Trasferire il dolce dalla teglia alla griglia, e proseguire la cottura per altri 5 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella; mescolare lo zucchero a velo con 2 cucchiaini di acqua tiepida, colare la glassa sul pan dolce, cospargere la mompariglia e lasciare riposare almeno 2 ore, prima di servire il pan dolce di Pasqua in tavola.

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