giovedì 24 maggio 2018

RAVIOLI SARACENI di BIETE e RICOTTA

Ingredienti: 100g farina di grano saraceno, 200g farina O, 1 uovo, 80ml latte, 250g ricotta, 100g foglie di biete tritate finemente, 400g passata di pomodoro, 40g grana grattugiato, 12 foglie di basilico tagliuzzate, olio, sale, pepe
Mescolare le farine fra loro e impastarle con 20ml di olio, l'uovo sbattuto con un pizzico di sale, e il latte; manipolare il tutto a lungo, fino ad ottenere un'impasto liscio e compatto; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato, e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo mescolare le biete con la ricotta, insaporire con un pizzico di sale, una presa di pepe, formando un composto cremoso; riporre in frigor fino all'utilizzo. Riprendere la pasta e tirarla sottilmente su un piano infarinato;  adagiare dei mucchietti di ripieno, equidistanti, in una fila orizzontale, ripiegarvi sopra la pasta, premere bene attorno al ripieno e ritagliare i ravioli 6cm per lato, con una rotella tagliapasta dentellata. Adagiare man mano i ravioli su una tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare 30 minuti, prima di cuocerli. Riunire in un tegame la passata di pomodoro con il basilico, una presa di sale, 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e cuocere a fiamma bassa e con il coperchio 10 minuti. Lessare nel frattempo i ravioli in acqua bollente e salata per 4 minuti, scolarli e riunirli al condimento, lasciando insaporire  per 1 minuto. Impiattare i ravioli, cospargerli con il grana, irrorarli con un filo di olio e servirli subito caldi in tavola. 

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