Ingredienti: 200g farina di grano duro, 200g farina OO, 100ml latte, 200g cuori di carciofi affettati, 250g ricotta, 2 uova, 300g pesto di pomodori secchi (il mio), 30g scalogno tritato, 60g grana grattugiato, 8 fili di erba cipollina tagliuzzati, olio, sale, pepe
Mescolare le farine con le uova, il latte, una presa di sale e lavorare l'impasto fino ad allestire un impasto liscio, compatto e sodo, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo riposare per 30 minuti. Nel frattempo appassire lo scalogno in 3 cucchiai di olio per 5 minuti, unirvi i carciofi e cuocere per 8 minuti; salare, pepare, lasciare raffreddare, tritare finemente e mescolare con la ricotta. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e distribuire su metà di questa tanti mucchietti di ripieno a distanza di 5cm l'uno dall'altro. Ripiegare la sfoglia, premendola per farla aderire, e ritagliare i ravioli a quadrati di 4cm di lato, adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato, e lasciarli riposare 30 minuti prima di cuocerli. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i ravioli per 3 minuti, scolarli, versarli in una larga padella con il pesto di pomodori e 3 cucchiai di acqua di cottura; lasciare insaporire a fiamma vivace per 1 minuto, spadellando delicatamente. Servire subito i ravioli caldi in tavola, irrorandoli con il sugo, cospargendovi sopra il grana e l'erba cipollina.
venerdì 17 marzo 2017
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Buonissimi, delizioso ripieno e ottimo condimento per un piatto gustosissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Mi piacciono un sacco i ravioli di carciofi e ricotta. Li ho fatti giusto l'altro giorno. Interessante il condimento. Grazie per l'idea
RispondiEliminaCara Simona, un piatto che mi fa sognare!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
li ho fatti la scorsa settimana i ravioli ai carciofi, e li ho conditi con burro e salvia! la prossima volta provo anch'io ad abbinarli al pomodoro... vado a sbirciare la ricetta del tuo pesto ;) buon weekend cara!
RispondiEliminaTe 'ho detto che ti adoro..? I tuoi manicaretti mi conquistano giorno dopo giorno!
RispondiEliminaUna delizia, la pasta ripiena fa subito festa ;)
RispondiEliminaMenuda maravilla con tu permiso tomo nota
RispondiEliminaChe goduria meravigliosa questi ravioli!!!L'abbinamento dei carciofi con la ricotta (sperimentato anche per la pasta)mi piace tantissimo e il tuo pesto ai pomodori secchi.sfiziosissimo e speciale usato come condimento rende il piatto ancora più gustoso,bravissima come sempre Simona,ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio per aver condiviso questo meraviglioso e gustosissimo primo piatto,da provare sicuramente:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
RispondiEliminaCon gustosi sapori Ravioli completi. Ottima ricetta!
Buon fine settimana, baci!
Amo i tuoi piatti,ti adorooo
RispondiEliminaChissà che trionfo di sapori in bocca! Questo piatto è pura poesia :-)
RispondiEliminaBuon we Simo <3
Sono favolosi i tuoi ravioli, immagino che buon gusto! 😍
RispondiEliminaSono favolosi i tuoi ravioli, immagino che buon gusto! 😍
RispondiEliminaun primo davvero succulento ! Buon we, un bacione
RispondiEliminaMi meraviglia sempre la semmplicità e l'immedietezza con la quale spieghi le tue ricette! Figurati se si tratta di ricette con ingredienti che adoro, come questa! Bravissima! Un bacio.
RispondiEliminaadoro!!!sono troppo belli e buoni!!!
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