Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 80g zucchero di canna, 1 cucchiaio colmo di cannella in polvere, olio, zucchero a velo
Impastare la farina con 90ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo, e mettere a riposare in frigor, coperto da un canovaccio, per 1 ora. Con le dita bagnate lavorare il burro fino a renderlo della consistenza della pasta, e poi dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta sul piano di lavoro ben infarinato, al centro mettervi il rettangolo di burro, e poi ripiegare la pasta sopra il burro, tipo pacchetto, e passargli sopra il mattarello, così che il burro si incorpori; coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Stendere la pasta nello spessore di 1cm, ripiegarla in 3 a quadrato,e stenderla di nuovo, cambiando il verso, poi ripiegarla di nuovo in 3 e farla riposare 15 minuti, sempre in frigor. Ripetere la stessa operazione per altre 3 volte, rispettando i tempi di riposo e i giri. Stendere la pasta sfoglia così ottenuta in un rettangolo, spennellare con un filo d'olio, distribuirvi lo zucchero di canna e la cannella; arrotolare dal lato più lungo, e tagliare tanti rotolini nello spessore di 2 dita, adagiandoli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distaniati. Cuocere i rotolini in forno già caldo a 200° per 18 minuti; toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella. Servirli in tavola cosparsi con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ABBECEDARIO CULINARIO DELLA COMUNITA' EUROPEA: FINLANDIA ospitato dal blog UN PEZZO DELLA MIA MAREMMA.
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/
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Qualcosa di simile l'ho fatta anche io negli anni scorsi e sono una delizia!!! Sia a me che a mio marito piace molto la cannella e quindi dolci di questo tipo vanno proprio bene a casa nostra ;-)
RispondiEliminaBrava la mia Speedy, hai una continuità nel postare ricette sempre nuove e buonissime che fa invidia ai grandi cuochi :-)
Adoro questi rotolini!!! Li ho assaggiati tempo fa ma non li ho mai fatti, mi salvo subito la ricetta!!! Ciao!
RispondiEliminasei un vulcano tesoro mio! gustosissimi! Baciii!
RispondiEliminaBuonissimi ! Li farò al più presto , mi conservo la ricetta!
RispondiEliminabaci e buona Domenica
Questi rotolini li devo assolutamente provare, complimenti per la tua partecipazione con questa ricetta alla raccolta, bravissima:-)
RispondiEliminaBuona domenica.
Sara
ciao carissima Speedy, grazie di aver partecipato al nostro bellissimo viaggio che ci sta portando in tutti i Paesi d'Europa, io tuoi rotolini li ho fatti e mangiati e sono davvero una delizia...un caro abbraccio Tam
RispondiEliminabellissima la forma , con la cannella mi piace.
RispondiEliminaNe prendo uno e poi due, fino ad esaurimento.eheh.
Buona domenica.
Inco
Meravigliosi....ma sei davvero infaticabile! =)
RispondiEliminaDaniela
Carissima ti sono venute proprio belle e soprattutto sono sicura buone!!! Non le avevo mai viste senza il lievito, ma sono tipo cinnamon rolls originali oppure la pasta è diversa??
RispondiEliminaA presto!!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
la pasta è diversa, è una pasta sfoglia; sono molto leggeri e golosi, prova e fammi sapere, un abbraccio cara!!!!!
Eliminabuoni, quante ne sai, complimenti nper la tua sfornata giornaliera di ricette, come fai, un bacio e buona domenica
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaa! *_* Brava speedy! :)
RispondiEliminaè un dolce simile a quello svedese, anche se la ricetta è più complessa. mi piace molto la cannella, proverò a farli sicuramente
RispondiEliminaPensavo fossero di pasta lievitata e poi ho capito che sono di sfoglia, un'idea che mi piace molto!! Un abbraccio
RispondiEliminaAnch'io a vederle pensavo fossero di pasta lievitata ma vedo che non c'è lievito..sono comunque una meraviglia! Brava speedy!
RispondiEliminaQueste girelle ala cannella mi fanno davvero una gran gola..chissà che buone!
RispondiEliminaBuona domenica
la zia Consu
Ah "Cinnamon rolls" mio preferito! Adoro questi rotolini.
RispondiEliminaAlla cannella non resisto, davvero non ce la faccio. Mi basta sentire il profumo che ne sono inebriata! Questi rotolini sono spettacolari!! :D Un bacione!
RispondiEliminaQué bien te han quedado y me ha llamado la atención la poca harina que usas y el resultado, genial!
RispondiEliminabesos
Li amo,e sono l'unica che apprezza la canella in famiglia...
RispondiEliminaQuindi...tutti per me!
Bravissima,come sempre! :)
Rolls meraviglioso, amare il sapore di cannella ... hummmmm!
RispondiEliminabaci
Te ha quedado delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Buonissime ...mmmmm...al profumo di cannella!!! Brava!
RispondiEliminaciao ..buona settimana!
E anche la Finlandia è servita! Grazie per aver partecipato a questa tappa, il resoconto completo qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/08/k-come-kalakukko.html.
RispondiEliminaE ora...in Svezia, in fondo è dietro l'angolo!
Ciaoooo
Aiu'